
Вертолетное сообщество любит давать прозвища своим вертолетам. Пока у китайского перспективного тяжелого вертолета нет своего имени, мы решили назвать его – «Красный кит».
СМИ сообщили, что Китай и Россия вышли на заключительный этап переговоров в программе перспективного тяжелого вертолета. После 17-ти раундов переговоров стороны близки к заключению соглашения по совместной разработке и производству. По словам китайской стороны, Китай будет отвечать за исследования, разработку и сборку вертолетов. Россия – производить некоторые ключевые компоненты. Официальные лица Avicopter заявляют, что вертолет будет уникальным, во-1х, с точки зрения, того, что будет разработан полностью в соответствии с китайскими требованиями и географическими условиями плато, горные районы и равнины (иностранные вертолеты не удовлетворяют условиям работы плато и горной местности). Во-2х, он будет более грузоподъемным, чем другие китайские вертолеты, 10 тонн или 100 человек (в кабине) или 15 тонн груза (на внешней подвеске). Для сравнения, АС313 – 4 т (внутри кабины) и 5 т (на внешней подвеске). Другие основные характеристики: максимальная взлетная масса – 32 т, максимальная крейсерская скорость полета – 300 км/ч, практический потолок – 5700 м, дальность – 630 км.
В настоящее время эксплуатируются тяжелые американские вертолеты СН-47 Chinook и CH-53E Super Stallion, а также российский – Ми-26. Россия и США продолжают модернизировать свои тяжелые вертолеты, стремясь сохранить господство на рынке тяжелых вертолетов.
«Красный кит» призван нарушить сложившуюся расстановку сил в тяжелом весе.