helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Categories:

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О САНИТАРНЫХ ВЕРТОЛЕТАХ

11.gif

Резко возросшая активность вокруг санитарных вертолетов вынуждает обратить внимание на ряд аспектов, связанных с эксплуатацией винтокрылых санитаров.
Особенности применения: высокая ответственность за срыв задания (на кону жизнь пациента); базирование автономное (одиночное) в отрыве от мест основной дислокации; сложные условия полетов (как правило, ДТП происходят в плохую погоду, в темное время суток, в городских условиях).
Полет спасательного вертолета, связанный с ответственностью за жизнь пациента, сопряжен с особым риском. Как показывает мировой опыт, риск санитарных вертолетов превращается в повышенную аварийность. Негативных примеров предостаточно. Наши – катастрофа спасательного вертолета МЧС ВО105 (в районе Красной поляны) или авария милицейского Ка-226А (на МКАД), когда вертолет сгорел.
Организация. Работа санитарных вертолетов в корне отличается от массовой эксплуатации в войсковых частях, в учебных заведениях или на регулярных рейсах. Такой работе нужен свой тип организации эксплуатации. К сожалению, в победных реалиях о приобретении очередного санитарного вертолета – ни слова об особенностях эксплуатации одиночных городских вертолетов-санитаров или формировании новой системы эксплуатации. У системы эксплуатации санитарных городских вертолетов своя стратегия, в основе которой – традиционные принципы: безопасность (экипажей, пациентов и окружающих), эффективность применения и, конечно, экономичность. Бездумное наращивание парка разнотипных вертолетов неминуемо ведет к увеличению расходов и снижению эффективности применения. Отсюда необходимость научных оценок, анализа и общественного контроля. Мы имеем право знать, кто и зачем, насколько эффективно и безопасно летает над нашими головами.
Персонал. Наряду с особой организацией полеты повышенного риска требуют особый уровень принятия решения. Одиночное базирование предъявляет повышенные требования к профессионализму персонала. Здесь требуется особая подготовка и квалификация экипажей и наземного состава. Мастерство спасения нужно оттачивать. И последнее, санитарные полеты в городской черте могут выполнять компании в целом, а так и экипажи с безупречной репутацией. И совсем недопустимо развозить чиновников под видом санитарных перевозок. Городские санитарные вертолеты – особая нравственная категория. Когда заходит речь о спасении жизни здесь не может быть место непрофессионалам и болтунам. Пилоты и медики санитарных вертолетов – герои нашего непростого времени.
Tags: особенности, санитар, санитарныйвертолет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments