
Заявление, что «Франция готова помогать производить легкие вертолеты в России», нисколько не удивило. Западные компании постоянно выражают готовность нам помогать, однако на конечном этапе «выходят из игры». Примеров предостаточно. Самый громкий – отказ от поставки вертолетоносцев «Мистралей». А был еще выход лидера вертолетостроения Eurocopter из Евромиля (где сейчас ЕС, а где Ми-38). Отказ Pratt&Whitney Canada от поставки двигателей PW127 для той же, многострадальной программы Ми-38 (и не важно по чьей вине). Сегодня мы ищем замену двигателям «Ансата» и Ка-226А/Т. Проблемы замещения импорта у Ка-62. Был еще отказ от разработки совместного российско-итальянского проекта легкого вертолета… Хотя бы один проект довели до завершения?
Странная картина получается: множество предложений и нулевая реализация. Более того, после каждого отказа практически все совместные проекты оказывались в тяжелейшей ситуации (средства израсходованы и нужно начинать все с начала). Почему так происходит? Проблема в том, что из-за сумасшедшего роста доходов и обострения конкуренции вертолетостроение все больше скатывается из индустриальной сферы интересов в политическую. Желание сотрудничества сменилось желанием использовать (попользоваться). Но сотрудничество – это всегда действия, ответственность, терпение… нескольких сторон. Мы, со своей стороны, сами порой не заинтересованы в реализации совместных проектов. Неплохо за «чужой счет» летать заграницу. С родственниками, прокатиться на арендованных автомобилях по городам Франции, «прошвырнуться» по Елисейским полям, «пробежаться» по залам Лувра, «забраться» на Эйфелеву башню… А проекты вертолетов & двигателей? Могут тянуться бесконечно!
Все наши совместные – обречены на отказ. Вопрос лишь в том, на каком этапе. Поэтому любое заявление о готовности помочь не несет за собой ничего конструктивного, ни плохого, ни хорошего. Строить вертолеты нужно самим, тогда и помощники подтянутся, превратятся в единомышленников, а не в «пустозвонов».