helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

ФАФИ!



ФАФИ или ФАстФИн – ничего общего ни с едой, ни с финнами. Fin – киль, FastFin – «быстрый киль», это хвостовая часть вертолета, позволяющая увеличить скорость полета.
Кажется, что улучшить конструкцию вертолетов больше невозможно, но энтузиасты постоянно находят и находят новые возможности для повышения эффективности применения.
Компания BLR Aerospace разрабатывает специальные системы, состоящие из нескольких элементов и позволяющие увеличить скорость и устойчивость различных моделей. Причем способы решения самые разные. У Bell уменьшается площадь киля, что позволяет увеличить рабочую площадь винта и уменьшить потребляемую мощность.

Модель для Eurocopter существенно отличается. Здесь меняется способ обтекания воздушным потоком хвостовой балки, что создает дополнительную боковую силу, которая разгружает РВ и также уменьшает потребную мощность. Новая система позволяет увеличить на 60 кг массу полезной нагрузки и на 10% ход правой педали. Недавно Транспорт Канады сертифицировал новую систему для вертолетов Airbus Helicopters H125/AS350. За короткое время в Европе и Северной Америке продано 25 систем.

AgustaWestland активно использует аэродинамические гребни, расположенные вдоль хвостовой балки. У нас они лишь только могут появиться на новых модификациях Ми-172А2 и Ми-38. Мода на «быстрый киль» захватывает все больше и больше моделей.
Когда увидите необычную конструкцию хвостовой части вертолета, вспомните это чудаковатое – ФАФИ!
Tags: fastfin, фафи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments