
Мы возрождаем рублику: «Поговорим об эксплуатации», наиболее продолжительном и дорогостоящем этапе жизненного цикла любой вертолетной программы.
Эксплуатация наших вертолетов серьезно отличается от эксплуатации самолетов. Иностранные самолеты, составляющие основу нашего парка, привнесли новую организацию и культуру технического обслуживания и ремонта (ТО и Р). А наши Ми-8Т, составляющие основу вертолетного парка, напротив, остались в эксплуатации прошлого «советского времени». В отличие от самолетов, эксплуатация вертолетов связана с необходимостью замены большого количества жизненно важных агрегатов на площадках, расположенных в отрыве от мест основного базирования.
На этапе эксплуатации пересекаются интересы разработчиков, производителей, эксплуатантов, ремонтников, поставщиков запасных частей... Ничего удивительного в том, что вопросы, связанные с эксплуатацией вертолетов, всегда вызывали и будут вызывать живое участие всех субъектов системы эксплуатации. В последние годы интерес подогревается появившейся конкуренцией со стороны иностранных вертолетов и продолжающимся старением вертолетного парка. Старение требует повышенного внимания к поддержанию технического состояния и росту расходов. К сожалению, за последнее время парк вертолетов, в отличие от самолетов, не претерпел серьезных изменений ни по составу, ни по структуре, ни по возрасту. Неизменной осталась и система технической эксплуатации (ТЭ). Под разговоры о новой стратегии ППО продолжаем эксплуатировать «по старинке». Новые типы и бесчисленные модификации не принесли эксплуатационного облегчения. Стоимость эксплуатации растет. Изменений ТО и Р ни эволюционных, ни революционных не видно.
В тоже время за последние два десятилетия наши вертолеты прошли через суровую эксплуатацию в самых разных организационно-технических, природно-климатических, социально-экономических условиях, вплоть до военных конфликтов. Вертолеты побывали в разных уголках мира «от полюса до полюса». Мы научили эксплуатировать и ремонтировать нашу технику афганцев и американцев, болгар и вьетнамцев, литовцев и чехов… Кстати, они, в отличие от нас, занимаются внедрением новых технологий в эксплуатацию и ремонт нашей техники.
За эти 20 лет получен новый опыт организации, способов и методов ТО и Р. Появились новые приспособления, средства наземного обслуживания, технологии стопорения, средства смазки, погрузки/разгрузки, монтажа, хранения, инструмент (даже метал, применяемый для изготовления инструмента) и т.п. Однако без должной систематизации, анализа и внедрения «крупицы» нового опыта застряли на уровне исполнителей. Эксплуатационные новинки так и не дошли до стоянки. Более того, стали всплывать старые, «подзабытые» отказы. Новые модели не вышли на новый уровень надежности (уступают предшественникам). Уровень – не данность. Это, как в спорте, каждый раз нужно подтверждать, что лучше. Так и надежность, которая со временем меняется не в лучшую сторону и требует постоянного профессионального внимания. Мы разучились эксплуатировать (чуть-что – промышленность, помоги). Не помогает и военная приемка. Вместо заботы о качестве – превратилась в тормоз развития. Огромное количество совершенно надуманных препятствий, затягивающих процесс совершенствования, когда требуется повышение интенсивности применения. Практика принятия решений, влияющих не только на надежность, но и на безопасность полетов, порой растягивается на годы. Иногда ситуация доводится до абсурда (на деньги производства – «тормозить» производство). Такая приемка не спешит развивать новые перспективные технологии и в первую очередь эксплуатационные – те, что необходимы на «поле боя». Что касается модернизации, автоматизации, никакая авионика не отменит необходимости замены жизненно важных агрегатов и не спасет… «редуктор от разрушения». Заменить главный редуктор великана Ми-26 где-нибудь в Кадугли или Газни,Ю это Вам не склад в Шереметьево и не online заказы. Быстро заказать и своевременно привезти важно, но не менее важно быстро и качественно демонтировать-смонтировать. Простой техники зависит не только от вспомогательного, но и от основного времени выполнения работ. Это азы. И этими азами нужно предметно и целенаправленно заниматься.
Нужно начинать возрождать эксплуатационную культуру.
Нужно возрождать моду на грамотную и высокопрофессиональную эксплуатацию…