helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

НАШ ПРОГНОЗ РЫНКА ВЕРТОЛЕТОВ. «ВЫВОДЫ ПО ВЕРШКАМ»

kovrik.gif

Реалистичные прогнозы рынка вертолетов (и комплектующих) достаточно дорогостоящее удовольствие (стоимость одного Обзора от 500 до 2500 долларов, в зависимости от объема) и закрытая информация. Как правило, авторы приоткрывают лишь вершину айсберга (summary), чтобы привлечь покупателей. Но у нас другая задача. Рассматривая «верхушки» прогнозов, можно увидеть интересные тенденции.
Мы взяли несколько Обзоров рынков различных комплектующих вертолетов одной и той же фирмы (на период 2016-2020 гг.). Выбрали основные показатели (среднегодовой рост) и свели в одну таблицу.

Рынки Средний ежегодный рост
в период 2016-2020 гг.
Авионика 9,61%
Лопасти 5,00%
Системы управления 2,40%
Тренажеры 2,92%
ТО и Р 3,93%

Получилась следующая «картинка». На первом месте с большим отрывом лидирует рынок авионики, который будет расти почти по 10% в год. Далее идут лопасти – 5% в год. На третьем месте ТО и Р и тренажеры – 4% и 3%, соответственно. Системы управления («железо»), непопавшие в тройку призеров – не дотягивают до 2,5% год. Это почти 4 раза хуже, чем авионика.
Итак, во-1х, рынок вертолетов будет расти со скоростью роста «железа», не более, 2,5% в год (не бывает вертолетов без «железа»).
Во-2х, сервисное обслуживание (ТО и Р, обучение) опережает рост вертолетов, это значит, что интенсивность использования будет опережать рост новых вертолетов, за счет бывших в эксплуатации.
Такие вот выводы получились «по вершкам». Интересно, насколько они отличаются от «выводов по корешкам».
Tags: вершки, железо, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments