
17 июня 2017 года исполнилось 35 лет со дня первого полета «Черной Акулы».
С момента знаменательного юбилея пролетело несколько дней. Мы ничего не забыли. Просто взяли паузу. Пауза связана с масштабом события, сложностью осмысления и оценки. Здесь столько намешано, что любой наш комментарий будет однобоким, и тем не менее.
35 лет для боевого вертолета – это целая эпоха («Крокодил» в 35-ть во всю воевал). Эпоха «Черной Акулы». Какой она была? Оглядываясь назад можно с уверенностью говорить, что ни с одним из вертолетов не было связано столько шума. Бесконечные выставки, показы и демонстрации. Многочисленные интервью и обещания. Известный кинофильм и всенародное обсуждение. Настоящая война с «милевцами» и страшные, необъяснимые катастрофы Евгения Ларюшина и Бориса Воробьева. Не берусь судить, чего здесь больше. Вы сами для себя решите. Только один вопрос: Почему все оказалось столь сложно и неподъемно? Причин много. Ошибки были, как внутри, так и вне фирмы. Отсутствие боевого опыта у «камовцев». Страна не смогла тянуть лямку сразу нескольких ударных вертолетов. Время ударных монстров закончилось. Всему свое время. Время, время… Везде ключевое слово – время. Мы остались в прошлом, а вертолет-робот опередил время… и не прижился. Жизнь так рассудила. И только один ответ, Ка-50 оказался недооценен. Перспективная идея выпала из игры, не доиграла. Мы испугались будущего. Закрыли глаза и жили настоящим. Пришло время думать о будущем. Сегодня весь мир размышляет, каким будет будущий боевой вертолет. Прокручивая историю «Черной Акулы», нужно сделать серьезные выводы, чтобы не повторить ошибки. Будущее не столько за новыми вертолетами, сколько за новой организацией разработки и продвижения этих новых вертолетов. Мы не можем себе позволить разрабатывать, производить и эксплуатировать несколько типов ударных вертолетов. Выбор платформы должен быть сделан еще на этапе проектирования.
Мир вертолетов не стоит на месте. Сегодня идея «Черной Акулы» - «соосная схема – один летчик» приобретает новое звучание: «соосная схема – один летчик – одна платформа».
Сердечно поздравляем «камовцев» и лично Николая Павловича Бездетнова, поднявшего «Акулу» 35 лет назад и открывшего нам эпоху винтокрылых роботов.
Кстати, 25 июня 1997 года состоялся первый полет младшего брата "Акулы" - Ка-52 "Аллигатор". 20 лет прошло.