helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

"ДРЕВУ ВЕРТОЛЕТОСТРОЕНИЯ ТРЕБУЮТСЯ ГРАМОТНЫЕ "АРБОРИСТЫ"

шапки_ay5 (1).gif

Если бы меня спросили, как представить образ нашего вертолетостроения, я бы предложил – дерево.
На мой взгляд, именно дерево наиболее точно отражает то, что мы называем разработкой и производством вертолетов. Мощные корни – команда гениальных единомышленников, основоположников школы советского вертолетостроения (эскизы, проекты, опытные прототипы). Сильный ствол (стволы) – талантливые инженеры и технологи заводов-производителей (поток серийных образцов). Крепкие ветви – семейства вертолетов, которые расходятся на более мелкие – типы, модификации, комплектации и, наконец, листва – винтокрылые аппараты…
Свое начало история вертолетостроения берет с небольшого саженца. Постепенно деревцо росло, набиралось сил, однако в какой-то момент – заболело. Серийное производство вертолетов, которые «пекли, как пирожки», превратилось в «штучное», с бесчисленным количеством модификаций, комплектаций, «моделей» и т.д. Их стало настолько много, что уже трудно, а порой невозможно было отследить. А древо продолжало и продолжало разрастаться. Еще буквально несколько лет назад рекламодатели любили делать особый упор на количество типов и модификаций («Вертолетные заметки» неоднократно писали о «путанице» и необходимости унификации наших вертолетных программ). Сегодня – число не упоминаются. Когда варианты стали измеряться сотнями, расходы на сопровождение программ в эксплуатации возросли много кратно. Древо стало задыхаться и сохнуть. Что делать?
Есть два способа выхода из сложившейся ситуации. Первый – автоматизировать бесконечное многообразие на протяжении всего жизненного цикла (это не остановит «многотипицу» и не решит проблему, а лишь затянет на более поздние сроки). Второй – «рубить ветки». Здесь нужно быть особенно аккуратным, чтобы не отрубить – здоровые. Вертолетному дереву сегодня нужны специалисты, способные вдохнуть в вертолетостроение новую жизнь. Для этого необходимо убрать сухие, «тупиковые» ветви и оставить наиболее жизнеспособные. Если во время не начать бороться с болезнью, можно потерять все дерево. Впору давать объявление: древу вертолетостроения срочно нужны грамотные, высокопрофессиональные арбористы (древоведы)!

Tags: арбористы, вертолетостроение, древо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments