?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Next Entry
РАЗМЫШЛЕНИЯ НА РОДНОМ БЕРЕГУ
helimen


Сегодня встреча ветеранов нашего 335-го отдельного боевого вертолетного полка. Знаменитого джелалабадского полка с его белокаменным штабом и новенькими модулями, с «американцами построенной» взлетной полосой, на которой вечерами любили греться кобры, с ледяным бучилом и дочерна загорелыми телами, с эвкалиптовыми вениками, чаем из колючки и невиданными фруктами. Я чуть волнуюсь. Не знаю, почему. Ведь более трех десятков лет прошло. Иных уж нет. Не все вернулись. Да и инфаркты с инсультами никого не щадят. Что-то стерлось из памяти…
Мы собрались, чтобы поговорить и вспомнить то, что невозможно забыть. Вновь ощутить этот обжигающий воздух. Раны в сердце. Боль утрат и радость встреч. Дружбу и взаимопомощь. И, конечно, любовь вертолетов. Мы собрались, чтобы помолчать и подумать. С чем можно сравнить тот далекий бросок в Афган? С заплывом через бурлящую реку! На чужом берегу мы были молоды и не знали силу волн…
Закрываю глаза и сквозь шум этих волн отчетливо слышу полкового «запевалу» Аишку, вслед свою песню заводят двигатели, мелодию подхватывают винты. Полсотни винтов. Огромный хор. И в этом хоре есть частичка меня. Всю жизнь настраиваю свой камертон на эту мелодию. Впервые хор винтов услышал под Владимиром, есть такой аэродром «Сокол», затем были: Нивенское, Брандис, Пархим, Магдагачи, Средне-Белая…. И ни одной фальшивой ноты. Но здесь в Джелалабаде звучала особая мелодия, в которой «ярость благородная вскипала, как волна». Открываю глаза. Я на родном берегу с замечательными друзьями по имени «вертолетчики». Это здорово!
Сегодня даже не пытаюсь найти ответы на все вопросы. Берегите себя.

Recent Posts from This Journal