?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Next Entry
«УМНИКИ» ПРОЛЕТАЯ НАД «ДУРАКАМИ» В ПРОБКАХ
helimen
kovrik.gif

Недавно натолкнулся на статью в «Коммерсанте FM» «Пролетая над пробками». В порыве снятия ограничений на полеты (коммерческих/частных) вертолетов внутри Москвы авторы ссылаются на мнение экспертов. «Вертолетные заметки» посчитали возможным, высказать свое мнение.
Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что такси – это услуга, воздушное такси – очень дорогостоящая услуга, которой даже в Москве может воспользоваться менее 1% населения. По мнению авторов, менее 1% жителей полетят над пробками, в которых будут стоять остальные 99%. В результате пропасть между богатыми «умными» и бедными «дураками» не только еще больше увеличивается, но и переходит в третье измерение. Воздушное пространство города – это общее достояние всех жителей. Риски и неудобства, связанные с полетами вертолетов (авиационные происшествия, шум и т.д.) – тоже общие. Ради чего должны рисковать и терпеть те, кто никогда не сможет воспользоваться этой услугой? Общее небо должно объединять, а не разъединять. На какой платформе возможно объединение? На платформе услуги – объединение не возможно. Объединение возможно на платформе помощи (ведь помощь – не услуга, это содействие, соучастие). Срочной помощи (медицинской, грузовой, пассажирской, общественной безопасности, противопожарной, антитеррористической и т.п.). Поэтому в условиях слабости наземной инфраструктуры (пробки, разрушения), уникальные возможности вертолета вертикально взлетать, садиться и перемещаться в пространстве должны максимально эффективно использоваться в интересах максимально возможного охвата населения.
Противоречие между вызывающе дорогой услугой для 1% населения и срочной помощью для 100% (богатые тоже болеют) – серьезное препятствие для «летания над пробками». Каково разрешение противоречия? Повышение жизненного уровня населения и развитие гражданского общества. Небо над головами горожан будет открываться только по мере повышения доступности. Все произойдет своим чередом, само собой, без криков, эмоций, без борьбы. Жизнь рассудит не только, кто здесь «умники», а кто «дураки», но и разберется с пробками на земле и полетами в воздухе.

Recent Posts from This Journal