helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Categories:

РЕДКАЯ ПТИЦА «ПЕРЕСЕЧЕТ АТЛАНТИКУ»



Скопа (osprey) – единственный пернатый хищник, который питается рыбой. Завидев добычу, врезается в воду лапами вперед, исчезает в пучине  брызг и стремительно выныривает с рыбой. И взлетает – словно песня! Причем тут индейские имена, которые так любят американские вертолеты? На затылке у скопа пук перьев, как убор индейского вождя!   
 
         Триумфальное появление преобразуемого MV-22 Osprey на аэрошоу в Дубай один из наглядных элементов, как сокращение финансирования породило невиданную ранее маркетинговую активность вертолетостроителей, принимающую в последнее время особенно агрессивный характер. А в начале года MV-22 участвовал в международном аэрошоу в Канаде. Начиная с 2006 года, объединенная команда разработчиков Bell Boeing вместе с американскими военными постоянно «окучивают» богатых покупателей в надежде привлечь финансы к программе. В связи с урезанием военных бюджетов зарубежные заказчики превращаются в спасательных круг для вертолетостроителей и Osprey – не исключение. Саудовская Аравия — один из таких спасательных кругов (официально объявлено о 10-15 возможных зарубежных заказчиках ПЛА).
         В настоящее время в США идет согласование пятилетнего контракта, который должен стартовать в 2013 ф.г., на 122 V-22 и возможной скидке в 10%. Но военные добиваются сокращения заказа на 6-24 ед. (а быть может и даже большего сокращения) при сохранении скидки.
         Потенциальных покупателей Osprey останавливает ряд вопросов, главные из которых стоимость и безопасность полетов. По замыслу американцев, участие преобразуемых ЛА в боевых действиях в Ираке, Афганистане и Ливии должны были снять эти проблемы, в том числе аэродинамические («вихревого кольца») и др. Однако, несмотря на то, что за этот год американцы добились значительных успехов, V-22 сталкивается с серьезными трудностями. Сможет ли арабский спасательный круг разорвать  сжимающийся финансовый обруч? Навряд-ли, но позволит стабилизировать ход программы. Время в мире вертолетов убыстряет свой ход. И если даже такая продвинутая программа, как Osprey, испытывает сложности, что уж говорить другим...     

        
 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments