helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

«КОГДА СЧЕТ ИДЕТ НА МИНУТЫ»



Так уж устроена человеческая природа, что в критические моменты медицинская помощь должна быть во время. По существу, «счет идет на минуты». И только с появлением вертолета эта помощь стала не только оперативной, но и эффективной. Благодаря вертолету медицинская помощь в критических ситуациях стала доступнее. Ежегодно вертолеты спасают тысячи жизней.
         Первая Мировая война показала, что уровень выживаемости раненных, которым медицинская помощь не оказали в течение 8 часов, не поднимался  выше 25%, а если оказали в течение 1 часа — достигал 90%. Использование вертолетов в Корейской войне в 1950-х позволило вдвое поднять уровень выживаемости. Несмотря на то, что Bell 47 был настолько мал, что раненный не помещался в кабину (поэтому их перевозили вне кабины), удалось спасти 20000 раненных. Во время Вьетнамской войны Bell 47 заменили на Bell UH-1 Huey (кабина позволяла не только перевозить раненых внутри, но и оказывать помощь во время полета). В результате, во Вьетнаме уровень выживаемости оказался выше, чем во время дорожных происшествий в Калифорнии.      
      В настоящее время в США работают около 900 медицинских вертолетов, которые ежегодно перевозят более 400000 пациентов. 50% - это транспортировка в медицинское учреждение (или между), задача №2, 30% - оказание помощи на месте происшествия, задача №1,  и 15% - перевозка органов для трансплантации. По размерам, оборудованию и оснащению современные медицинские вертолета далеко ушли от Bell 47.
         В Америке медицинские вертолеты работают по принципу: «схватил» и бежать» (как можно быстрее перевезти пострадавшего в медицинское учреждение). Европе, напротив, упор делается на оказание экстренной помощи на месте происшествия. Существует мнение, что в 1997 г. в Париже, в самой известной автомобильной аварии, когда погибла принцесса Диана, если бы с момента появления медицинского транспорта до прибытия в госпиталь не «потеряли» почти два часа, ее можно было спасти. Сегодня можно спорить и обсуждать, могли или не могли спасти принцессу, но когда «счет идет на минуты», важно, чтобы квалифицированная помощь успела. И здесь вертолету нет равных.
         Государство, которое заботится о населении, занимается не VIP, а медицинскими вертолетами.              


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments