helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

«ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ» ВЕРТОЛЕТ



Эта фотография (и видео) обошла весь мир. Три немецкий умельца стали в одночасье известными, подняв в воздух первый в мире пилотируемый электрический «мультикоптер» — вертолет много винтовой схемы с 16-ю винтами. Полет аппарата (воздушным судном назвать, язык не поворачивается)  массой 80 кг. продолжался всего 1 мин 30 сек, но многие успели разглядеть и будущего инспектора ветряных электростанций и трубопроводов,  и воздушного фотографа. Пока запас батареи позволяет выполнять полет продолжительностью лишь 20 минут.
         Интересно, что еще в 1914 году наш с Вами соотечественник — Борис Николаевич Юрьев одновременно с одновинтовым вертолетом разработал проект много винтового вертолета, образуемого соединением отдельных  независимых винтов-«элементов» винтомоторной группы. Из таких элементов можно собирать вертолеты любой размерности. У Юрьева их было восемь. Постройке аппарата помешала война.
         «Элементарная» схема обладает рядом преимуществ:
         Безопасность в случае отказа одного из «элементов», у немцев в случае отказа даже четырех из 16 винтов аппарат может безопасно приземлиться. Кроме того, что благодаря отсутствию винта над головой пилот может воспользоваться парашютом (или парашютной системой).   
         Простота конструкции. Нет необходимости в тяжелой трансмиссии,  сложных механизмах и агрегатах (редукторах и валах). 
         Возможность балансировки аппарата за счет изменения шага винтов, что позволяет обойтись без автомата перекоса.
         Кстати, так уж совпало, что именно в этому году автомату перекоса Юрьева исполнилось 100 лет. Поздравляю.   


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments