helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

«ТЕМНАЯ НОЧЬ»

55.gif

При любом упоминании «темная ночь», в памяти всплывают строки удивительной песни из кинофильма «Два бойца» (извините за вольность обращения):
Темная ночь, законцовки свистят в темноте,
Только ветер шумит в блистерах, тускло фары мерцают…

Команда безопасности полетов вертолетов США (USHST) проделала хорошую работу – исследование аварийности вертолетов в ночных условиях. В анализ вошли авиационные происшествия (АП), которые имели место в 2009, 2010, 2011 годах. Полученные результаты достаточно интересны и совпадают с результатами анализа FAA 2000 и 2001 и 2009 годов. Некоторые итоги исследования:
Первый, ночь. Каждый 6-й полет – ночной, по данным FAA – 16% полетов вертолетов выполняется ночью.
Второй, день и ночь. Из 415 АП, 366 – произошли днем и 49 – ночью. Всего 66 АП завершились катастрофой, в том числе 53 (14%) катастрофы – днем и 13 (27%) – в ночное время. Вероятность катастрофы ночью вдвое выше, чем днем.
Третий, темная ночь, из 49 ночных АП 15 произошли в условиях визуального полета и полетов с огибанием рельефа, которые привели к 10 катастрофам (2/3 закончились катастрофой), в том числе 6 из-за непреднамеренного попадания в условия полетов по приборам. При освещенности «темная ночь» – 66% АП завершились катастрофой, при этом в условиях визуального полета – 50%, а в условиях полета по приборам – 100%.
Четвертый, налет ночью. Более половины всех ночных происшествий случилось с пилотами, у которых налет ночью был менее 100 часов. И около 78% происшествий произошло с пилотами, у которых налет ночью был менее 500 часов. 
Цель исследования – снизить количество ночных катастроф вертолетов (гибель людей) за счет повышения осведомленности пилотов об окружающей обстановке.

… знаю, со мной ничего не случиться!
Tags: аварийность, анализ, безопасность, исследования, катастрофа, ночь, темнаяночь
Subscribe

  • ИНДИЯ. НОВАЯ ВЕРТОЛЕТНАЯ ПОЛИТИКА

    В октябре 2021 года на саммите в Дехрадуне министр гражданской авиации (ГА) Джотирадитья Скиндия объявил о новой вертолетной политике. В…

  • ВВС ИНДИИ ПОЛУЧИЛИ НОВЫЙ БОЕВОЙ LCH

    фото HAL В ходе празднования «Раштрия Ракша Самарпан Парв» в ознаменование 75-й годовщины независимости Индии, проходившего в…

  • АВАРИЯ МИ-17 ВВС ИНДИИ

    18 ноября 2021 г. Вертолет Ми-17В-5 ВВС Индии совершил вынужденную посадку. Авиационное происшествие произошло в восточной части штата…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments