helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

РАЗДЕЛЕНИЕ СФЕР ВЛИЯНИЯ

шапки_ay7.gif

Наши вертолетостроители все активнее и активнее заговорили об увеличении выпуска гражданских вертолетов. Перекос в сторону военной техники рассматривается как потенциал роста – за счет увеличения объемов гражданской продукции. Вертолетостроители хотят, чтобы соотношение военной и гражданской техники было 50 на 50 (сейчас, например, по словам руководства, доля гражданской техники на «КВЗ» составляет 10-20%). Но не все так просто, захотел и перешел. Разговоры о гражданском производстве идут давно, но особых достижений нет. Первыми заказчиками Ансатов, Ка-226-х и Ми-38-х стали военные…
За разговорами о долях на вертолетном рынке затерялись роль и место того или иного вертолетостроителя. Вертолетостроение не однородно. Здесь сложилось свое разделение сфер влияния. Никому не удается строить все. Если лидер мирового вертолетостроения Airbus уверенно занимает половину гражданского и полувоенного рынка, то испытывает трудности с военными вертолетами. У AgustaWestland самая широкая линейка, но никто не покупает ни легкие SW-4, ни тяжелые гражданские AW101, за то самый продаваемый продукт – средние AW139. В США – свое деление: Robinson (Enstrom, MDHI) – Bell – Sikorsky – Boeing. Нам ближе всего Sikorsky, у которой соотношение гражданских машин и военных колеблется в районе 15-25%. Для сравнения, «Вертолеты России» в 2016 году поставили (по предварительным данным) 208 вертолетов, из них 186 военных и 22 гражданских вертолетов (гражданская продукция всего 12%).
Сегодня специализация столкнулась с переменой спроса, который не стоит на месте. Фокус гражданского сектора смещается в сторону легких однодвигательных машин, а военные, напротив, «захватили» сектор средних/тяжелых машин. Наша монополизация не дает ответа ни на разделение сфер влияния, ни на перемену спроса. Кроме того, есть два препятствия. Первое препятствие увеличению гражданской продукции – это серьезные различия гражданских и военных машин, с точки зрения особенностей эксплуатации, расходов, интенсивности применения, различия в нагрузках, налетах, продолжительности и повторяемости циклов и т.д. Когда требования к безопасности и комфорту пошли вперед, выяснилось, что мы разучились строить гражданские машины. Второе препятствие – существующий парк вертолетов. Огромный парк связывает руки разработчику в работе над новыми гражданскими проектами. Сопровождение эксплуатации требует серьезных конструкторских ресурсов, которые необходимо отрывать от разработки гражданских… «Переключить скорость» не просто. Нам еще предстоит не только вновь учиться строить гражданские машины, но и граничить сферы деятельности.  
Tags: сферывлияния
Subscribe

  • СКОЛЬКО СТОИТ ОДИН «ГРАММ» ВЕРТОЛЕТА В РОССИИ

    Из головы не выходит реклама, помните, поднадоевшее: сколько вешать в граммах? С этой точки зрения, интересно, а сколько стоит в России 1 г…

  • НЕ БЕРЕЖЁМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

    9 ноября 2020 года при сопровождении автоколонны 102-й российской военной базы в воздушном пространстве Армении из ПЗРК был сбит наш вертолет…

  • ТРАГИЧЕСКАЯ ВЕСТЬ ИЗ АРМЕНИИ

    Сегодня, 9 ноября 2020 года в Армении сбит российский Ми-24 из ПЗРК. Два члена экипажа погибли, третий – эвакуирован на базу с травмами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments