?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Next Entry
ВЕРТОЛЕТНОЕ ЧУДО «333»
helimen
Антонf_ay7_5.gif

Новогодняя полушутка-полуправда

Что такое вертолетное чудо?
Существует «легенда», что Игорь Сикорский испытывал свои машины в шляпе с женским именем Федора. После нескольких аварий, в которых Игорь Иванович остался цел и невредим, за шляпой закрепилась репутация, приносящей удачу. Сейчас эта шляпа хранится под прозрачным колпаком в рабочем кабинете-музее Сикорского. Пилоты приходят в музей, чтобы прикоснуться к шляпе – на счастье.
У прикосновений есть своя Магия, обмен энергией, потребность и желание получать и дарить… Я долго искал свой шанс прикоснуться к вертолетному чуду и когда уже совершенно разочаровался, абсолютно случайно столкнулся. На вертолетном заводе контрольный образец № 333 «Шероховатость обработки лонжерона лопасти несущего винта», подписанный самим Михаилом Леонтьевич Милем! Подпись датирована январем 1966 года. Полвека(!) производство опирается на милевский образец. Повезло. Работники завода до сих пор прикасаются к чуду. К сожалению, не все могут не то, чтобы подержать в руках, даже увидеть образец с магическим номером «333» (Число 333 – ведет Вас к счастью…).


Но если есть желание или потребность прикоснуться к вертолетному чуду. Приезжайте-приходите на пересечении московской улицы «Авиаконструктора Миля» и Жулебинского бульвара, где на постаменте установлен Ми-2. Перед вертолетом – бюст Михаила Миля. Нужно встать лицом к надписи «МИЛЬ». Положить руку на букву «М» и потереть на счастье.  


Вместо заключения. Интересно, а сколько контрольных образцов подписаны нашими сегодняшними руководителями отрасли. И сколько из них доживет до полувека…