helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

НЕБЕСНАЯ «ПАУТИНА»

f6.gif

Мы обещали поговорить о проводах. Несмотря на то, что «Вертолетные заметки» неоднократно писали о «киллерах-невидимках», вернемся к небезобидной теме.

Вот и пришла осень. Выходные. Хорошая погода. Можно прогуляться. Любимый бульвар. Багряная листва шуршит под ногами. Красота. На шум пролетающего вертолета, голова невольно поднимается в небо, глаза ищут знакомый силуэт. Однако взгляд наталкивается на… бесчисленные провода. Провода разного диаметра, разного предназначения, тянутся от дома к дому, вверх-вниз, через бульвар, детские площадки, школьное футбольные поле и обратно. Полнейший хаос. Складывается впечатление, что хозяина нет. Любой желающий может натянуть свой провод для персонального электропитания или общения. Еще несколько лет назад ничего подобного не было. Сегодня паутина закрыла все возможности для безопасной посадки вертолета. Ни на бульвар, ни на площадку или футбольное поле винтокрылая скорая медицинская помощь не сможет прорваться. Беда в том, что провода плохо видно. Глядя на эту небесную «паутину», понимаешь, что дискуссия о приобретении санитарных вертолетов теряет смысл. Чтобы вертолеты были эффективны, они должны иметь возможность свободно приземлиться днем и ночью, в любую погоду, как можно ближе к месту происшествия.
Несколько лет назад наблюдал на Ленинградском проспекте странную картинку. На тяжелое ДТП прилетел санитарный вертолет ВО105, покружил-покружил и улетел. Не смог приземлиться. Провода. Московский авиационный центр вынужден был разработать специальную методику захода на посадку, когда вертолет сначала делает проход, затем зависает над местом приземления и, лишь, потом снижается вертикально «в колодец» по ступенькам. И на каждой «ступеньке» пилот осматривает воздушное пространство на предмет отсутствия проводов. Взлет в обратном порядке. Безопасный, но нерациональный способ, с точки зрения нагрузок и быстродействия.
У нас любят поговорить о необходимости «открыть московское небо». Прежде чем открывать небо, в небе нужно навести порядок!
Tags: киллеры, паутина, провода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments