?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Next Entry
Винтокрылый Bobbi
helimen
 В последнее время по вертолетам MDHI было выпущено немало  критических стрел, на мой взгляд, совершенно незаслуженных. Несмотря на небольшую численность, уникальные вертолеты с NOTAR добросовестно трудятся на таких сложных участках, как работа в полиции, достойно конкурируя с классической продукцией ведущих производителей. Наглядный пример, вертолет MD Explorer из полиции Humberside. В начале августа налет вертолета перешагнул отметку в 10000 часов. Это один самых летающих вертолетов MD902 Explorer (вторым из лидеров превысил 10000 часов налета). Годовой налет – 1200 часов (для сравнения, у нас нет ни одного вертолета с подобной интенсивностью применения, из более чем 500 вертолетов Ми-2 парка ГА РФ, заявленных к эксплуатации, только один налетал с начала эксплуатации более 10000 часов за 34(!) эксплуатации). 

Вертолет-чемпион был поставлен в 2001 году. В 2008 году британцы  модернизировали комплект специального оборудования. Полицейские очень довольны вертолетом, особо выделяя высокий уровень исправности, по их мнению, вертолет, как никакой другой,  соответствует своему назначению. Только за последний месяц вертолет налетал 131 час, выполнив 425 задач, входе которых было задержано 58 преступников, найдено 4 угнанных автомобиля и 17 потерявшихся человек. Настоящий британский «Бобби». Интенсивность использования вертолета убедительно свидетельствует, что британцы не только освоили, но и подняли на высокий уровень сервисное обслуживание. Без соответствующей организации ТО и Р невозможно добиться высоких налетов.           

Подведем итоги: 

1. Результаты, достигнутые вертолетом из Humberside – наглядный пример удачного сочетания  высоких летно-технических характеристик и эффективной организации работы полицейского вертолета.

2. При выборе вертолетов для будущей «полиции», MD Explorer заслуживает самого пристального внимания.

3. В ближайшем десятилетии спрос на легкие разведывательно-боевые вертолеты будет только повышаться и в предстоящих сражениях претендентов вертолеты MD рано сбрасывать со счетов.    

4. Несмотря на то, что в последнее время компания MDHI частенько  «спотыкается», столько критики¸ которая на нее обрушилась, явно не заслуживает. 

Попробуйте меньше чем за 10 лет налетать больше 10 тысяч часов!