helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

А БЫЛ ЛИ ТЕНДЕР?

f4.gif

Пока «Вертолетные заметки» отдыхали, «пролетел» тендер на поставку Омскому летно-техническому колледжу им. Ляпидевского вертолета для обучения пилотов. Необычное событие для вертолетного хозяйства РФ осталось без наших комментариев. Сегодня мы попытаемся восполнить этот пробел.

Итак, по официальной информации победу в тендере одержал Bell407GXP (335,586 млн.р.). Две остальные заявки AS350B2 (253,367 млн.р.) и AS350B3 (315,450 млн.р.) были отклонены по несоответствию условиям конкурса – отсутствие лицензий на разработку, производство, испытание и ремонт АТ (ЕКПС 1520). Странно, не правда ли, если вспомнить, что Омский колледж уже эксплуатирует два вертолета AS350В2 (приобретены в конце 2012 года). И, тем не менее, не допустили до участия. В результате, «победила» самая «дорогая» заявка. Закономерно возникает целый «букет» вопросов.
А был ли тендер? Если заявки отложили, соревнования не было.
Почему «победила» самая дорогая заявка? Тендер как раз предназначен для снижения стоимости. А тут, деньги – не свои, бюджетные.
Почему в качестве учебно-тренировочного вертолета (УТВ) не использовать более дешевые вертолеты (Robinson, Enstrom…) или приобрести б/у вертолеты, тем более что они подешевели на 30%? Где сравнительные оценки?
Почему для учебных целей приобретается новая гражданская модель GPX, а не учебный вариант?
Почему нет информации, насколько эффективно используются в колледже уже существующие вертолеты?
Почему пилотов для основы парка вертолетов Ми-8 (основной вклад в налет парка страны) готовят на Airbus AS350 и Bell407? Почему закупаются вертолеты на полозьях?
И, наконец, почему не разрабатываем свой УТВ? Страна, у которой нет собственного УТВ, не может рассчитывать на звание вертолетной державы…
Ответы на эти и другие вопросы можно найти при условии, что расходование бюджетных средств на вертолеты должно быть разумным, дальновидным и максимально эффективным.
Tags: as350, b407gxp, колледж, омск, тендер, утв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments