?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Next Entry
ЧУДЕСА ВЕРТИКАЛЬНЫЕ
helimen
f2-1.gif

Готов сутками смотреть, как взлетают и садятся вертолеты. Вертолет – единственное транспортное средство, способное столь душевно вертикально взлетать и садиться или неподвижно висеть в воздухе. Взлет-посадка – это как прыжок в высоту. Он может быть удачным и неудачным. Я видел немало взлётов и посадок. И не все они были успешными. Если удачные – так похожи друг на друга, что не запоминаются. То неудачные – напротив, даже спустя годы никак не стираются из памяти. Каждый раз в голове прокручивается одна и та же мысль. Этого не может быть. Это не правда. И только через мгновения начинала работать голова. А они падали, цеплялись лопастями за землю, ударялись, переворачивались и горели. Горели вертолеты неестественно быстро…
Самую первую неудачную посадку я помню всю жизнь. Это был Ми-24А. Заходил как обычно, но вдруг встал на пулемет и начал вращаться. Круги словно в страшном танце. Сначала один полный оборот, затем другой. Казалось, это была картина из другого мира. Все было так близко. Мы видели лица пилотов. Что делать? Мы  инстинктивно бросились к вертолету, но когда он махнул рулевым винтом, врассыпную. Будущий «крокодил» - гроза душманов никак не мог приземлиться. Как только пилот пытался опустить «шаг-газ», его начинало крутить и все повторялось. Каждый заход оставлял все меньше сомнений, произошло что-то серьезное. «Не хватало ноги», но об этом мы узнали позже. На очередном заходе, командир резко сбросил «шаг-газ». И машина буквально прыгнула на землю. Произошло чудо. Все целы и счастливы.
Другой неординарный случай произошел на Дальнем Востоке, в Магдагачи. Тогда отказал хвостовой редуктор. Ми-8Т долго кружил над аэродромом, пока искали командующего. Командующий дал добро на покидание вертолета. В воздух подняли другой борт на всякий случай, чтобы не улетел к китайцам. Когда экипаж прыгнул, вертолет еще долго кружил над тайгой. После выработки топлива «восьмерка» самостоятельно пошла на посадку. Сама без помощи пилота выбрала площадку, коснулась ее колесами и покатилась. Вертолет катился, все вздохнули облегченно. Но как назло, в центре поляны стоял одинокий пень. И надо было такому случиться, вертолет основным колесом наскочить на этот единственный пень, перевернулся и загорелся. Чуда не произошло.
Успешная посадка вертолета – это всегда чудо. Пусть больше будет таких чудес.