
Версия катастрофы В525 от «Вертолетных заметок».
В ходе расследования обстоятельств катастрофы первого опытного прототипа (ОП1) нового вертолета Bell525 стали появляться некоторые подробности трагического происшествия. Установлено, что во время выполнения испытательного полета с высокой скоростью полета (370 км/ч) при имитации отказа одного из двигателей произошло столкновение лопастей несущего винта с хвостовой балкой и носовой частью вертолета. Кроме того, в районе падения вертолета находится опора ЛЭП.
По мнению «Вертолетных заметок», высокая скорость полета + имитация отказа двигателя + экипаж поздно заметил опору ЛЭП и стал резко работать органами управления («дернул ручку») = возникло вращение с высокими угловыми скоростями. В результате появления прецессионного движения лопастей несущего винта и произошло соударение.
Энергичное маневрирование с высокими угловыми скоростями вращения привело к появлению нового для вертолетов явления – грозной прецессии. Прецессия, о которой так много говорит и пишет известный летчик-испытатель Николай Павлович Бездетнов, сгубила немало вертолётов. Самые громкие катастрофы прецессии на моей памяти, в которых погибли Александр Лебедь (Ми-8), Борис Воробьев (Ка-50)…
В525 погубило пренебрежение к природе вещей. Вступая в категорию тяжелых машин с высокими скоростями полета, нужно помнить о царице мира вертолетов. Процессия не прощает никого. В Bell наступили на старые грабли. Они (также как, мы) не учатся на чужих ошибках.
Катастрофа В525-го – очередное предупреждение всем нам, до тех пор, пока не познаем природу-матушку, так и будем рубить балки и бить лопастями по кабине. Отрубленная балка – не последняя…
----
И катастрофа с гибелью губернатора Сахалинской области Фархутдинова на Камчатке в начале 2000х.
Прецессия - следствие изгиба лопасти. А что происходит с машиной, на которой установлены лопасти более жесткие и возможно более короткие ? RAH-66, Bell S-97 ?
Более жесткая лопасть по теории является предпочтительнее для высоких скоростей, об этом в частности пишется в окр Камова на создание скоростного вертолета в 90х годах.
Но одновременно подразумевает более строгое управление ЛА и возможно снижение характеристик на авторотации.
А что с прецессией ?