?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Flag Next Entry
СКАЗКА ПРО БРАТЬЕВ
helimen
прогноз139++.png

Периодически «Вертолетные заметки» возвращаются к детской теме. По выходным нам оставляют внука, поэтому на меня сваливается приятная обязанность – выдумывать разные сказки. В этот раз – «Сказка про братьев».
Итак, было у отца два сына: Инс и Экс. Когда они были маленькие, Инс в песочнице строил города солнца, не бросал игрушки и всегда приносил домой. Экс, напротив, ломал песчаные замки, разбрасывал и раздавал игрушки.
Сыновья подросли и пошли в школу. Инс все домашние задания делал сам. Экс ничего не делал самостоятельно, списывал.
После школы братья поступили в институт. Инс учился с интересом, Экс никуда не стремился.
Когда братья пошли работать. Инс всю зарплату приносил домой, Экс гулял с друзьями, сорил деньгами и всегда был «на мели».
Инс женился, завел семью, построил дом. Дом у Инса был красивый, даже «заморские купцы» приезжали, дивились, предлагали купить. Инс не соглашался продать.
Экс дом не построил. Все на вынос. Не заметил, как стал распродавать то, что не нажил. А матери рассказывал, что когда бизнес наладится, тогда деньги сами потекут к нему в руки и все вернется. Не потекли. Экс распродавал, все, что построил отец… Дом Инса стоит до сих пор, только теперь в нем живут чужие люди.
Так и наши вертолетостроители. Одни собирали уникальные знания, копили опыт, создавали технологии, другие распродают нажитое имущество, уникальные знания, опыт и технологии. В результате, ничего не останется… Незаметно опять скатился на вертолеты.
Из оцепенения вывел неожиданный вопрос внука.
- Деда, а я не стану Эксом.
- Если будешь любить свой дом, свою семью, свою родину, свое дело, ты никогда не разрушишь то, что создал твой дед, отец, брат…