helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

ИТОГ ВЕРТОЛЕТНОЙ НЕДЕЛИ: МЫ «НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ В ТОПе»

f6.gif

Есть только одна майская неделя в году, когда все вдруг вспоминают про вертолеты. В эти дни проходит наша главная вертолетная выставка. Власти, организаторы выставки, производители, операторы… готовятся, «чистят перышки», придумывают информационные поводы, дают бесконечные обещания. Наши СМИ, целый год пишущие исключительно про самолеты, вынуждены освобождать первые полосы для вертушек. За одну неделю мы узнаем о вертолетах гораздо больше (и хорошего, и плохого), чем за весь год. Однако когда вертолетная неделя закончится, все разом забывают про вертолеты. Лишь периодически вспоминают, чтобы пошуметь после очередной аварии или катастрофы, и тут же предать забвению.
В этом году вертолетная неделя оказалась особенной. Падение цен на нефть, санкции – не лучший фон для хвалебных од. В этих условиях выставка получилась скромнее (меньше глупостей и бессмысленной рекламы). И, тем не менее, чего только не наговорили о вертолетах. Среди небылиц и напускного тумана стало особенно отчетливо заметно, что мы растеряли конкурентоспособность. Главный итог: мы «неконкурентоспособны в ТОПе вертолетостроения» (ТОП вертолетостроения – это «пальцы одной руки»)…
Что это значит, «неконкурентоспособны в ТОПе»?! Аналогии нахожу в спорте. Одновременно с вертолетной выставкой проходил ЧМ по хоккею с шайбой. Из головы не выходит полуфинальная игра, где стало ясно, мы не способны обыграть молодых финнов, не можем преодолеть финскую систему подготовки перспектив. Причем тут вертолеты? Длительное время мы производим отличные вертолеты, но не разрабатываем новые. А разработка – это перспективы. Если нет разработок – нет перспектив. Нет перспектив – нет конкурентоспособности. Таков, по мнению «Вертолетных заметок», наш главный итог вертолетной недели 2016.
Tags: выставка, итог, конкурентоспособность, топ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments