?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Flag Next Entry
БАЗИРОВАНИЕ – ОСНОВА БУДУЩИХ ПОБЕД И ПОРАЖЕНИЙ
helimen


Жизнь течет, все изменяется. Быть может, не столь быстро и глубоко как хотелось бы, и, тем не менее. Меняется даже столь консервативная сфера, как базирование (хранение) военных вертолетов. Если раньше стоянка боевого вертолета представляла собой ровную площадку, покрытую несколькими металлическими аэродромными плитами (позднее с бетонированным покрытием), с парой ярко оранжевых контейнеров для размещения средств наземного обслуживания (инструмента, приспособлений, чехлов и т.д.) и боезапаса. Сегодня боевые вертушки перебираются в специальные ангары. Хорошо это или плохо?
В ангарном хранении есть свои плюсы и минусы. Мы не собираемся рассматривать весь комплекс вопросов в формате журнала. Только несколько слов.
Во-1х, базирование определяет эффективность боевого применения. Главное преимущество армейской авиации (АА) – высокая мобильность подразделений с длительной работой небольших групп в отрыве от мест основного базирования с наращиванием сил на главных направлениях.  
Во-2х, боевой вертолет и в любых условиях (и в Африке) боевой. Вертолет в ангаре – нежный, а нежный боевой вертолет – уже не боевой, пока не вырулит из ангара и не взлетит. Базирование (хранение) вертолетов должно не только защищать от внешнего воздействия (оперативного или природного), но и максимально раскрывать боевые возможности вертолетного подразделения/части (массированного применения).
Ангар – стационарные сооружение с благоприятными условиями работы летно-технического состава и применения средств наземного обслуживания. «Американский» подход к боевому применению (слетал – поиграл в плэйстейшн) у нас никогда не получится. Нужно выбирать: либо воевать – либо играть в интернете. Организацию вертолетной инфраструктуры можно условно разделить на два варианта – «городской» (базовый) и «сельский» (небольшие площадки). В первом случае – крупная стационарная база, во втором – сеть мелких мобильных баз.
И здесь важно решить вопрос учебно-тренировочной подготовки летно-технического  состава и сил/средств обеспечения. Учиться тому, что нужно на войне, для АА значит – учиться работать в отрыве от базы… А научиться можно лишь в условиях реального рассредоточения.
Подводя итог развития организации базирования АА, наряду со строительством стационарных ангаров, необходимо всячески развивать сетевую инфраструктуру. Базирование – основа будущих побед или… И никаких или.