
За несколько лет в нашем вертолетном хозяйстве произошли серьезные изменения. Изменился не только внешний облик парка вертолетов РФ, но и внутренняя вертолетная политика.
Начиная с 1990-х, «российская карта» с разной долей активности разыгрывается мировым вертолетостроением. Правдами и неправдами лидеры вертолетостроения стремились «любой ценой» внедрить свои вертолеты и не только в гражданский, но и в государственный сектор, в том числе даже в Минобороны РФ. В последнее время наметилась новая тенденция внедрения. На смену прямым закупкам западных вертолетов пришла идея – российской сборки. Сегодня мы «собираем или собираемся собирать» (извините за тавтологию) винтокрылые иномарки от трех основных производителей Airbus Helicopters, Bell Helicopter и Finmeсcanica Helicopters. Шесть типов вертолетов: H135, H125, Bell407, Bell505, AW139, AW189 (не учитывая сборочные «киты» типа Exec 162F), которые накрывают весь диапазон масс от 1,5 до 8,3 т. Это более 80% мирового парка.
Что такое российская сборка иномарок? Наша сборка не отличается ни особой разборчивостью, ни успехами (чего стоит «ХелиВерт» – один AW139.ru в год). И, тем не менее, пользуясь военной терминологией, это плацдарм для наступления на российский рынок. Зачем государство своими руками создает (поощряет создание) плацдармов наших главных соперников и конкурентов практически во всем диапазоне производимых вертолетов? Странная вертолетная политика! В новых экономических и политических условиях российский рынок имеет особое значение для всех вертолетостроителей мира. Российское вертолетное хозяйство – это не только родительский дом для наших вертолетов, но и прямой выход на азиатский рынок. И не понимать этого нельзя.