helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ ВЕРТОЛЕТОВ РФ #2015

55.gif

Вот и закончился 2015 год. «Вертолетные Заметки» традиционно подводят итоги вертолетного года. Среди итогов интересны результаты состояния безопасности полетов наших российских вертолетов. Несмотря на то, что окончательные цифры будут еще уточняться, предварительные выводы можно сделать уже сейчас. Итак, начнем, в 2015 году с вертолетами РФ произошло 17 авиационных происшествий (АП), в том числе, 9 – катастроф (К), в которых погибло 36 чел. (П). Доля катастроф остается недопустимо высокой (более 50%). Кто виноват? Весь год у нас ругали вертолеты авиации общего назначения (АОН). Но если сравнить аварийность авиационных компаний (АК) и «частников», получится следующая картина

Показатели АК АК/АОН АОН
Авиационные происшествия (АП) 7 (41,2%) 0,7 10 (58,8%)
Катастрофы (К) 5 (55,6%) 1,25 4 (44,4%)
Число погибших (П) 27 (75%) 3,0 9 (25%)
Коэффициент катастроф
Кк=К/АП
0,71 1,78 0,40
Коэффициент погибших
Кп=П/АП
3,85 4,28 0,9
Примечание – Коэффициент катастроф характеризует живучесть.
Коэффициент погибших характеризует выживаемость.

По всем показателям, кроме числа АП, АК оказались хуже, чем АОН, а по некоторым – даже в несколько раз. Конечно, с учетом налета относительные показатели аварийности АК будут ближе к – АОН, чем в абсолютных величинах. Однако, человеческую жизнь нельзя измерять в относительных показателях. Каждая жизнь – это абсолютная величина, поэтому «поименно» назовем авиационные компании, в чьих вертолетах погибали люди в 2015 году:
ООО АК «Турухан» – 12 погибших;
АО «Авиакомпания «Восток» – 5 погибших;
ОАО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» – 5 погибших;
АК «Скол» – 4 погибших…
Итог безопасности полетов вертолетов 2015 года – печальный: мы продолжаем терять вертолеты и человеческие жизни, из-за низкого уровня живучести и выживаемости вертолетов. Берегите себя.
«Вертолетные заметки» обязательно вернутся к теме аварийности вертолетов еще не раз.
Tags: аварийность, безопасность, выживаемость, живучесть, итогигода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЗАЧЕМ ЧЕРНЫЕ ЯСТРЕБЫ КРАСЯТ В РОЗОВЫЙ ЦВЕТ

    В Айдахо, США два вертолета Black Hawk национальной гвардии, участвующие в тушении пожаров покрасили в розовый цвет, чтобы были более заметны. Авторы…

  • LEONARDO ОТМЕЧАЕТ 50-ЛЕТИЕ А109

    Даже не верится, что полвека прошло. А109 - икона итальянского вертолетостроения. Стоит один раз увидеть и полюбить. Как итальянский футбол, кино или…

  • В БОй ИДУТ "СТАРИЧКИ"

    Стали поступать сообщения, что "Российские вертолеты Ми-8 и Ми-24 перебросили в Таджикистан для учений у афганский границы". Интересно получается,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments