?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Next Entry
ВЕРНО: Сеулу Потребовались Боевые Вертолеты
helimen

В начале 2012 г., в связи сокращением численности вертолетов AH-64 Apache американских сухопутных войск, Южная Корея собирается объявить тендер на закупку 36 боевых вертолетов (AHX). По всей вероятности, запрос на предложения появится уже в январе 2012 г. Ответ необходимо будет представить в апреле. Принятие решения запланировано на июль. И, наконец, подписание контракта — октябрь 2012 г.

         В тендере, кроме Boeing с AH-64D Apache Block III, вполне могут  принять участие: Bell с AH-1Z Cobra, Eurocopter с Tiger и даже даже турецкая TAI с Т129В. Сеул давно интересуется вертолетами Apache, которые десятки лет летают в Южной Корее. В последнее годы США вынуждены сокращать численность «корейских» Apache из-за роста востребованности в боевых действиях в Ираке и Афганистане.

         Кроме тендера АНХ, Сеул заинтересован в разработке легкого корейского боевого вертолета (KAH), предназначенного для замены своих старых Hughes MD500-х, а также — для продажи заграницу. Несмотря на отсутствие технических требований, известно, что корейскую сторону интересует боевой вертолет, способный перевозить 6-8 пассажиров, как Ми-35. Для КАН будут привлекательны офсетные программы, увязанные со сделкой по АНХ. Здесь Boeing может предложить легкий боевой вертолет AH-6. Хотя АН-6 кроме двух членов экипажа способен перевозить 2-3 пассажира, Boeing упирает на отработанное взаимодействие с Apache. Более того, корейская  KAI выпускает фюзеляжи Apache. С другой стороны, у корейцев есть опыт работы с Eurocopter. Они вместе разрабатывают корейский многоцелевой вертолет Surion. KAI и Eurocopter создали совместное предприятие по продвижением Surion за рубеж. Схватка за корейские боевые вертолеты обещает быть острой.