?

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Flag Next Entry
ВОСКРЕСНЫЙ ВЕЧЕР. А Я ИДУ, ШАГАЮ ПО СВОЕЙ, «ВЕРТОЛЕТНОЙ»…
helimen
шапка blue.gif

Есть в Москве такая улица – «Авиаконструктора Миля».

Небольшая, всего полторы тысячи шагов, 26 номеров, и сердитая, как аэродинамическая труба. В этой аэродинамической улице-трубе в любое время года дует такой неприятный ветер. Я сразу вспоминаю вертолеты. Когда запускаются двигатели, раскручивается несущий винт и лопасти набирают обороты, холодный ветер или жаркий песок обжигают лицо. Привычным движением накидываю капюшон. Между порывами ветра можно спокойно подумать. Люблю по ней прогуляться. Особенно вечером, после работы, когда моя улица с четкой разметкой и яркими фонарями больше напоминает взлетную полосу. Иду, шагаю по полосе и вспоминаю.

Мое путешествие всегда начинается с «Вертолетного поля». Здесь история – на каждом шагу. В небольшом лесном массиве (на который постоянно покушаются), что рядом с МКАДом, размещаются несколько старых вертолетных площадок и забытых испытательных стендов. Эти деревья видели полеты наших первых вертолетов и современных «Аллигаторов». Здесь находились летно-испытательные комплексы легендарных фирм Миля и Камова. Сегодня остался лишь ЛИК Камова (частенько на заборе сидят мальчишки и «глазеют» на камовские вертушки). Отсюда наши вертолеты улетали во взрослую жизнь…

Останавливаюсь на светофоре, чтобы пропустить самых нетерпеливых. Перехожу Привольную улицу. Все как обычно. Школа. Жилой дом. Магазин. Но на пересечении с Жулебинским бульваром меня встречает бюст самого Михаила Леонтьевича. Сюда прихожу поговорить с Милем. Взгляд основателя вертолетостроения всегда устремлен за горизонт, смотрит выше и дальше меня. Словно проводил в полет очередное винтокрылое творение и спокойно ждет возвращения. Миль совершенно уверен в своей правоте…  

Кругом автомобили кружат, как вертолеты, полицейский газик, влюбленные пары, шаурма, молодежь, кто с пивом, кто с собакой, родители с детьми. Детвора бегает, радуется, шумит. Время от времени будущие вертолетчики останавливаются, замирают и задирают головы, чтобы посмотреть на постамент, на котором, как на ладони, установлена «двоечка» Ми-2. Малыш поднимает руку и, указывая на постамент, нескладно произносит: Сам-а-лет! Мама любя поправляет: Это вертолет!..

Для прогулки я всегда выбираю четную сторону. Во-1х, на нечетной – ничего особенного. А во-2х, у Миля все вертушки – четные. Поэтому каждый дом на четной стороне ассоциируется у меня с конкретным вертолетом: Дом № 2 «Авоська» и Ми-2 – сама, как авоська. Дом № 4 «Аптека-Пятерочка-Почта», как многоцелевая ласточка Ми-4. Иду дальше. Дом № 6 Поликлиника – это самый большой винтокрылый санитар Ми-6. Опять магазины и долгожданная станция метро «Жулебино». Этот дом рядом с метро – дом № 8 «восьмёрочка» – самый массовый вертолет! Переход. И дом № 14 Мясная кулинария. Универсам – Ми-14 «спасет и обогреет». Шагаю. Дом № 24 «Парикмахерская» – Ми-24 «причешет, так причешет». Наконец, дом № 26 «Гостиница» – Ми-26, чем не гостиница или отель?!

По ходу «Вертолетная» пересекается с улицами генерала Кузнецова и маршала Полубоярова. Вполне закономерно. Долгое время мы делали (и делаем) исключительно военные вертолеты.

Заканчивается моя улица новой станцией метро «Котельниково». Разворачиваюсь и обратно. Завтра – рабочий день. Гаражи. Жилые дома. Магазины. Стоянки для автомобилей забиты, нет ни одного свободного места… Обычная московская и необычная немосковская улица. Улица веселая и серьезная. Новая – и улица история с современными зданиями, метро и бюстом основателя Ми. Хорошо, что есть такая улица. Другой, такой нет. Я люблю свою маленькую, самую вертолетную улицу. Никогда не думал и не мечтал, что будут жить рядом. Смогу вот так запросто прогуляться по «Вертолетной».

Приглашаю, приходите подумать и помечтать о вертолетах…



Recent Posts from This Journal