27 ноября 2015 г. наши авиационные СМИ перепечатали новость дочерней компании Airbus Helicopters Vostok: Межгосударственный авиационный комитет выдал сертификат типа № CT359-225 на вертолет Airbus Helicopters H225 и его модификации...
Кстати, родительская компания никак не прореагировала на российскую новость, запад больше интересуется возобновлением в Румынии производства «дешевого» варианта «Пумы» – Н215 (бывший AS332 L1e/C1e) и главного конкурента нашего Ми-8/17. На сайте вертолетостроителя крайняя новость: “Romania to host production of new, robust, and cost-effective H215 heavy helicopter”.
Итак, вертолет H225 получил российский сертификат типа. Наконец-то европейский производитель добился своей мечты. Долгожданный прорыв на рынок РФ свершился. «Пума» боролась с «восьмеркой» по всему миру от Бразилии до Судана и Вьетнама. Правда, до южного полюса – не дотянулась, не смогла. А «восьмерка», сумела! Вот уже около полувека успехи семейства Ми-8/17 не дают покоя вертолетостроителям всего мира. Шаг за шагом иномарки просачивались в Россию, прикрываясь просветительским лозунгом («продвижения перспективных вертолетных технологий «темным» россиянам»). На самом деле, боролись за рынок «восьмерки» у нее дома. Бывший Eurocopter продвинул в РФ и СНГ практически всю линейку вертолётов. Начинали с Во105 и ВК117, AS350/355… Сертификат Н225 стал своего рода логичным завершением. Но западный производитель ничего не делает просто так. Сертификация – это сигнал того, что он получил реальные заказы в России.
225-й – не только принципиальный соперник, но и лакмусовая бумажка, которая показала: «кто есть кто». После появления «Супер Пумы» многие бросились «облизывать» ее спереди и сзади. Не собираюсь перечислять здесь высоких эпитетов, которыми наградили «Пуму». Можете их почитать в рекламных статьях, вышедших под видом аналитики, и в перепечатанных пресс-релизах. Однако нужно отдать должное, «Супер Пума» – хороший вертолет. И, тем не менее, ничем особенным не превосходит Ми-8/17, а в чем-то даже уступает (меньше по размерам, дороже в приобретении и сложнее в эксплуатации), шумит также… А если не лучше, зачем «облизывать»?
По этому поводу у «Вертолетных заметок» даже анекдот появился:
Приходит внучек к деду.
- Деда, за что так хвалят «Супер Пуму»?
- За деньги, внучок, хвалят, за деньги!
Далёким от вертолётов, кто продолжает «облизывать» западную вертушку, можно дать совет. Вместо Мариньяна прокатиться в Казань или в Улан-удэ и рассказать заводчанам, как хороша эта «Пума», а также, сколько рабочих мест она у них отберет. Вперёд.
И последнее, производитель говорит: В августе 2015 года на авиационном салоне МАКС модель была впервые представлена российской публике. Необходимо сделать небольшое уточнение, вертолет пробыл на салоне всего два дня (деловая программа). По существу, до российской публики дело не дошло, «представили нужным людям»… Кампания продвижения в Россию показала, что «Пума» – это сильный, хитрый и достойный соперник, но далеко не супер. И заранее сдаваться русским вертолетам негоже.