helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

РЕДУКТОРЫ AGUSTAWESTLAND РАБОТАЮТ «ВСУХУЮ»

шапка cyan.gif

Сегодня проблемам безопасности полетов мировое сообщество уделяет особое внимание. Один из главных вопросов безопасности полетов вертолетов – работа главного редуктора без масла («всухую» – “run dry”).

Понятно, что невозможна работа редуктора совершенно без смазки (в реальности, в ходе работы при потере масла, оно частично остается в редукторе, как не сливаемый остаток).

AgustaWestland (AW) в своих конструкциях реализует подход, в котором «остатки» масла используются для продления работоспособности редуктора в течение 30-60 минут. На днях AW продемонстрировала итальянским авиационным властям возможности главного редуктора вертолета AW139 работать «всухую» в течение более 60 минут. AW139 – первый вертолет, сертифицированный для полетов в течение 30 минут после потери масла. В ходе демонстрационных испытаний редуктор проработал «всухую» 63 минуты, затем был разобран и продефектирован. По словам разработчиков, несмотря на то, что отдельные узлы и детали имели повреждения из-за недостаточной смазки, в целом, редуктор был в хорошем состоянии. Нужно сказать, что за последнее время итальянцы добились серьезных успехов в разработке и производстве вертолетных редукторов. В начале 2014 года EASA сертифицировала AW189 для полетов в течение 50 минут работы «всухую». Походы, реализованные в конструкции AW189, нашли свое применение и в AW139, что позволило увеличить продолжительность работы редуктора последнего. Новые возможности 139-го редуктора будут доступны для существующего парка вертолетов.

Для информации: в настоящее время AW139 принадлежит 56% рынка. 220 клиентов из 70 стран заказали около 900 вертолетов.      

Примечание – Другие вертолетостроители для реализации требований по продолжительности работы вертолетных редукторов без масла используют специальные аварийные системы, которые в случае потери масла обеспечивают подачу (впрыск) в редуктор дополнительной смазки.

Tags: aw139, aw189, всухую, масло, редуктор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments