helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ МИ-14

шапка red.gif

Сегодня, 19 октября 2015 года умер начальник отдела сопровождения серийного производства АО «МВЗ им. М.Л. Миля» Хусамутдинов Шамиль Галимзянович. За скромными строками скрывается яркая жизнь одного из последних «стариков» прославленной фирмы Миля.

Официально: Родился 5 августа 1938 года в Казани. После окончания средней школы в 1956 году поступил в Казанский авиационный институт, который окончил в 1962 году по специальности инженер-механик. Свою трудовую деятельность начал в казанском филиале «МВЗ» инженером-конструктором. Будучи работником филиала, принимал активное участие в проектировании вертолетов Ми-8, Ми-14, В-12 непосредственно в московском КБ. Создавал морскую модификацию Ми-4М. С 1967 года работал в бригаде по сопровождению серийного производства «КВЗ» и «УУАЗ». Одновременно занимался сопровождением и ремонтом вертолетов Ми-14…

Неофициально: Лично знал Михаила Леонтьевича и ближайших сподвижников. Дружил с сильными мира авиации. Сделал немало добрых вертолетных дел. Бережно оберегал и хранил достижения фирмы. Единственный, кто реально, не на словах знал и любил одну из лучших наших программ – Ми-14, превратившись в ее главного хранителя. Цепкий ум и надежная память, профессионализм, настойчивость и преданность вертолетному делу позволяли помнить все мелочи (в авиации не бывает мелочей) и добиваться успеха. Решать самые сложные, а порой, безнадежные задачи. Если никто не брался, шеф, как звали его подчиненные, решал вопрос. Много трудился, думал, переживал, ошибался и признавал свои ошибки.

Помню все наши бесконечные разговоры о судьбах вертолетостроения, нередко перерастающие в громкие споры. Шеф не соглашался, гнул свою линию, даже если она вела в тупик. Он не мог долго обижаться. Если виноват, извинялся. И все начиналось сначала. Совершенно разные по возрасту, образу мышления, жизненному опыту, мы совершенно одинаково воспринимали вертолеты. Мне будет не хватать его рассказов про Миля и вертолеты Ми.

Я абсолютно уверен, что у каждой вертолетной программы есть свой ангел-хранитель. Сегодня Шамиль Хисамутдинов из архивариуса превратился в ангела-хранителя нашей винтокрылой амфибии Ми-14, чтобы с неба смотреть на нее...

Tags: ангелхранитель, ми14, хисамутдинов, шамиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments