helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ ИЛИ СОЗНАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА «РАЗМЫВАНИЯ» МВЗ

шапка red.gif

Чем удивил прошедший вертолетный месяц? Удивил короткой памятью… В материалах празднования 75-летия ПАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ) не нашлось ни одного упоминания о «Московском вертолетном заводе» (МВЗ). В день торжеств и юбилеев, когда мы вспоминаем тех, вместе с кем «плечом к плечу» добивались успехов, ведущий производитель российских вертолетов даже не вспомнил о своем разработчике!? «Первый», «ключевой», «единственный» забыл Автора, с которым шел вместе, начиная с первого Ми-1 в далеком 1951 году. Тем, кем сегодня стал «КВЗ» – огромная заслуга КБ Миля. Все вертолеты (кроме «Ансата») и их многочисленные модификации, так или иначе, разработаны и внедрены «МВЗ» в казанское производство… «Ансат»? Это аванс, который «КВЗ» еще предстоит отработать. «МВЗ» – разработчик с более чем полувековым стажем. КБ сопровождает серийное производство и эксплуатацию нескольких тысяч вертолетов. Без «МВЗ» ни одна цифра или запятая не появится в конструкторской и технологической документации… А тут взяли и забыли.

Как легко забываем нашего главного разработчика вертолетов!? Провал памяти – не случайность, это один из элементов выбранной долговременной стратегии «размывания» роли «МВЗ». На мой взгляд, навязывание вертолетному сообществу подобной точки зрения, по меньшей мере, странное, а по большому счету – вредное. Политика сознательного «размывания» – глубоко ошибочна и недальновидна, контрпродуктивна и ведет в тупик. Если потеряем «МВЗ», мы потерям российское вертолетостроение…
Tags: квз, мвз, память, размывание, разработчик
Subscribe

  • КАТАСТРОФА МИ-35 В АФГАНИСТАНЕ

    8 января в провинция Фарах на западе Афганистана произошла катастрофа вертолёта министерства обороны Ми-35. Погибли два афганских пилота.…

  • ИНДИЯ ПОДАРИЛА АФГАНИСТАНУ ДВА РОССИЙСКИХ МИ-35

    По информации Defense & Security Monitor , 15 октября на военной базе в Кабуле состоялась церемония официальной передаче…

  • КАТАСТРОФА МИ-35 В ЦАР

    Как стало известно, 27 сентября 2019 года на западе ЦАР (в районе г. Буар) разбился вертолет ВВС Сенегала из состава миротворческой миссии ООН.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments