
Прошедший МАКС # 2015 подарил немного вертолетных информационных поводов для размышления. Одним из таких редких возмутителей спокойствия стал «салон» на платформе Ми-38-2. Один из прототипов вертолета переоборудовали, перекрасили в ярко красный цвет, установили (вместе с «Ансатом») на центральную площадку между павильонами. И готово! К сожалению, площадку огородили от зрителей, пускали только «своих».
Здесь нужно сделать небольшое отступление. «Свои» – особая категория, присущая исключительно нам. Это когда зрители покупают билеты за одну и ту же цену, но «своих» пускают, а других – нет. Но сейчас не об этом.
Пока глядел на «красного красавца» из-за ограждения, стали появляться вопросы: Зачем он нужен?
Во-1х, «стоимость-эффективность». Зачем нужен "Салон" на базе вертолета, с взлетной массой 15 тонн (из расчета 2000 долларов за 1 кг массы) и, следовательно, стоимостью (30 млн. долларов) и его эксплуатационными расходами. За эти деньги можно купить и эксплуатировать два вертолета VVIP. При наличии двух вертолетов, готовность к использованию будет фантастической…
Во-2х, «габариты-масса». Зачем вертолет с такими габаритными размерами и таким воздушным потоком от несущего винта, которые не позволят его посадить ни на обычную площадку, ни на крышу (провалит), ни в Кремле, ни в Уимблдоне…
В-3х, «пир во время чумы». Зачем царский комфорт в кризисные времена? В последнее время мода на винтокрылые салоны у нас искусственно подогревается. Дилеры западных вертолетов активно педалируют VIP-тему в расчете на любителей дорогих вертолетов за государственный счет. Общественность не поймет…
Вот и получается «Салон» – для «своих».
Для разрядки. Выбранная центральная площадка – «площадка неудачников». На ней МАКС представлял легкий однодвигательный Ми-34. Шуму было много. Чем закончилась презентация, известно. Программу закрыли…