helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Categories:

КАЗАНЬ ВЕРТОЛЕТНАЯ, С 75-ЛЕТИЕМ!

DSC09715++.JPG

4 сентября Казанскому вертолетному заводу исполняется 75 лет. Авиационная история КВЗ берет свое начало в далеком 1941 году, когда ленинградский авиазавод № 387 был эвакуирован в Казань и объединен с казанским заводом обозных деталей № 169 (под общим названием - авиазавод № 387). Точкой отсчета летописи ненешнего КВЗ стала дата приказа Наркомата авиапрома о создании ленинградского авиазавода - 4 сентября 1940 года. В 1951 году завод получил новое, неожиданное направление – вертолетное. Историческая поступь казанского вертолетостроителя впечатляет:

1951 год - Ми-1

1953 год – Ми-4

1965 год – Ми-8

1973 год – Ми-14

1999 год – «Ансат»

2015 год – Ми-38

Бриллиант российского вертолетостроения прошел суровый путь от тачанок и самолетов У-2 до самых современных вертолетов. Казанские вертушки заслужили наивысшее признание не только в нашей стране, но и во всем мире. Высшей точкой расцвета стала программа «единственного и неповторимого» вертолета-амфибии Ми-14. Немногие могут похвастаться собственными разработками. Долгие годы КВЗ был филиалом МВЗ, разрабатывал и внедрял технологические процессы, модернизировал и разрабатывал вертолеты, осваивал новейшие технологии в самых разных областях. Реализация конструкторских идей не менее ответственная и почетная задача, чем сами замыслы, с которой коллектив КВЗ успешно справлялся и справляется.

Казань превратилась в опору российского вертолетостроения. Построено 12000 вертолетов нескольких поколений, которые налетали 500 миллионов часов. Космические цифры стали возможны благодаря работникам завода. Кадры решали все и в 1941-м, в 1951-м, в 1961-м… кадры решают все и сейчас. Сегодня в сложных политических и экономических условиях важно не потерять наработанное, найти верный путь и преумножить достигнутое. Казань не раз доказывала, что способна решать самые сложные задачи, надеюсь, что коллектив достойно выйдет из непростой ситуации.

Казань вертолетная, поздравляем с юбилеем! Мир будет летать на твоих вертолетах.

Tags: квз, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments