helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

Я покажу тебе помпаж!

 

Была у нас полку «спарочка» Ми-24У (учебная) «уточка». Кто помнит Ми-24А, угловатая такая с двойным управлением и небольшим окном в кабине, за спиной командира. Технари прозвали его «хлеборезкой», в которой во время полета бортовой техник лежал на животе, пытаясь контролировать параметры и включать АЗСы. Полк молодой, только что сформировали. Весь летно-технический состав зеленый. В эскадрилье лишь у одного командира был 3 класс, поэтому «уточка» летала по кругу каждую смену «от восхода – до заказа». Летала много. Замучила.

Однажды «уточка» зарулила на стоянку раньше всех. Командир вылез из вертолета и как-то сухо произнес: «Помпаж». Никто из нас тогда толком ничего и не знал о помпаже, кроме того, что написано в «Теории авиационных газотурбинных двигателей». Мой товарищ, прежде чем купить словарь англо-русского словаря, всегда проверял на наличие слова помпаж. Если есть, значит, словарь хороший, если нет, то плохой…  А тут искать нужно не в книге и не в словаре!

Как проявляется? Указатели индикатора давления воздуха за компрессором Рк упали (этому прибору никогда доверия не было), о температуре газов ни слова, и только удары, «словно кувалдой по кабине»! 

Об износе лопаток и ПЗУ тогда даже речи не было. Это потом мы научились замерять износ, регулировать лопатки направляющих аппаратов, уходить от помпажей, а тогда. Что делать? Доложили зам командира по ИАС (есть такая должность в полку – самый главный инженер). Ответ главного был коротким: Не может быть! Реакция командира полка, стоявшего рядом, оказалась совершенно неожиданной: Садись в переднюю, я – в заднюю (кабину). Запустили, взлетели, по кругу и заход на посадку. Внешне все как обычно, может быть снижение несколько поэнергичнее, но это же командир. После заруливания, не успели винты остановиться, как открывается передняя кабина, из нее выскакивает зам и наутек, а за ним, размахивая планшеткой, с криками «Я покажу тебе помпаж», командир.

Солнечный день, по зеленому по летному полю бегают инженер с командиром, а весь полк смеется, словно дети. Недавно построили дом, получили квартиры, привезли семьи. Они еще не знали, что первыми попадут в самое пекло Афгана. Похоронная команда не обойдет ни один подъезд нового дома, а в некоторых побывает по несколько раз. А пока, пусть посмеются: Я покажу тебе, помпаж!       

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments