helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

ВЕРНО: Болгария Отказывается от "Пантер"

 

Кабинет министров Болгарии, наделил министра обороны полномочиями на проведение переговоров с Eurocopter по вопросу отказа от трех из шести вертолетов Panther, предназначенных для ВМС страны. Болгары препринимают очередную попытку перезаключить ряд важнейших военных сделок, заключенных прежним правительством. Из-за отсутствия средств правительство вынуждено сократить вертолетный заказ. Болгария надеется, сократив заказ, до конца года получить остальные 3 вертолета. Из государственного резерва было выделено 256 млн. болгарских левов для завершения ряда военных сделок, в том числе с Eurocopter. Однако переговоры с Eurocopter, по словам министра обороны,  «исключительно трудные», так как они должны проходить не с непосредственным поставщиком, а через банк, обслуживающий данный контракт.

Хронология событий:

В январе 2005 г. был подписан контракт на общую сумму 358 млн. евро, по которому Болгария должна была получить 12 вертолетов Cougar для ВВС и 6 Panther для ВМС (планировалось использовать для ПСО б/д).

К августу 2010 г. Болгария получила 11 Cougar, заплатив 60% стоимости (около 240 млн. евро – гарантированный депозит). По условиям контракта, если Болгария не заплатит полную сумму, банк, который осуществляющий обслуживание сделки может забрать 60% стоимости каждого вертолета, чья поставка не была оплачена депозитом. Болгария пришла к решению заплатить за все Cougar и просить Eurocopter изменить условия сделки, чтобы вместо 6 Panther купить 3, но это решение не было формально закреплено.

В декабре 2010 г. все 12 вертолетов Cougar поступили на базу ВВС Болгарии Krumovo, однако болгарские военные не могут их использовать до тех пор, пока полностью не расплатятся по сделке. Плюс штраф 12 млн. евро за задержку оплаты... Заказать вертолеты легко, отказаться – не просто!

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments