helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Н160 ПРОТИВ AW139. «ИГРА В ДОГОНЯЛКИ»?

AAAnew5.gif

В этом году на HeliExpo#2015 лидер мирового вертолетостроения Airbus Helicopters открыл вертолетной общественности свою очередную новинку – Н160. Вслед за представлением в Орландо в авиационных СМИ прокатилась волна статей, посвященных Н160. К сожалению, до нас докатились лишь переводы рекламных материалов. Про двигатели с громким именем Arrano, про лопасти с двойной стреловидностью, про самый большой фенестрон, установленный под углом, или про стабилизатор-биплан… Вы обязательно узнаете, а вот мнение специалистов или аналитиков вертолетного рынка вряд ли. Поэтому «Вертолетные заметки» решили познакомить Вас с некоторые из них.

После знакомства с Н160, один из патриархов «МВЗ им. М.Л. Миля» воскликнул, «молодцы (Airbus), разрабатывают и внедряют новые технологии, а мы»… и махнул рукой.

Мнение аналитика, не нуждающегося в представлении, Ричард Абулафия: «Главное отличие Н160, по сравнению с технологиями, предложенными для оригинального Х4, – это консерватизм. Консерватизм (в вертолетостроении) – это толковая вещь. Не известно, увидим ли мы превращение технологий Х4 с более эффективной стоимостью и долей на рынке. И хотя Н160 – разумный шаг, мне трудно понять, зачем Airbus устраивать игры в догонялки. Как они собираются побить очень сильные позиции AW139 на рынке»?

Что касается громких заявлений типа: «Н160 станет киллером AW139», это как сотню бежать с Усэйном Болтом – бесполезно. Программа AW139 состоялась. Поставки уверенно приближаются к 1000-й отметке, а Н160-й даже не стартовал. Попробуй, догони!     

Tags: aw139, heliexpo, догонялки, н160
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments