?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Flag Next Entry
Лазеры против Вертолетов
helimen
 

Из-за малых скоростей и высот полета вертолеты превращаются в основную мишень для лазерных атак.   

 

В последние время число докладов экипажей воздушных судов (ВС) о нацеливании лазеров стремительно растет:

США в 2005 г. было 300 случаев, в 2009 г. - 1527, в 2010 г. - 2836, 2011 г. (по май) - 1100. В России в 2010 г. - 5 случаев, в 2011 г. уже 67.

Столь бурный рост объясняется не только повышением ответственности и принципиальности экипажей, но и облегчением доступности и увеличением мощности лазеров (увеличивается высота и дальность досягаемости воздушного судна), а также появлением наряду с красными — зеленых лазеров.  

Большинство лазерных атак совершаются молодыми людьми и подростками, далеко не преступниками, которые даже не представляют себе всей опасности  «безобидной», на их взгляд, «шалости». Лазер не только создает опасность возникновения аварийной ситуации, но и может навсегда вывести из строя зрение пилота. Необходимо активизировать  разъяснительную работу. Любой подросток должен знать последствия лазерной атаки на воздушное судно. Наравне с разъяснительной работой — уголовное преследование. Наконец, определить цену «шалости», федеральные авиационные власти США добиваются финансового наказания каждого, кто нацелит лазер на ВС — 11000 долларов.