?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Flag Next Entry
КОМ: ПЕРВЫЙ АКТ ЛИВИЙСКОГО ШОУ «АПАЧЕЙ» – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ
helimen
 

 

По заявлению МО Великобритании за первый месяц боевого применения британские вертолеты Apache AH1 нанесли удары по 39 целям сил  Каддафи.

 

В конце апреля в ходе учений вертолеты были перебазированы на корабль королевских ВМС Ocean, который через месяц (в конце мая) отправился к берегам Ливии. Первое боевое «крещение» состоялось 3 июня, когда 4 вертолета, под управлением экипажей 656-й эскадрильи армейского авиационного корпуса (ААК) нанесли удары по 20 целям.  По словам одного из руководителей объединенной группы, всего за месяц «Апачи» выполнили 13 боевых заданий, совершив 30 вылетов. Для нанесения ударов по 39 целям (в основном это наземный транспорт, танки, командные пункты, РЛС, а также суда, которые силы Каддафи использовали для минирования) применялись УР кл. «Воздух-Поверхность» AGM-114 Hellfire, НАР и 30мм пушки.                      

 

«Апачи» работали парами или звеном совместно с французскими боевыми вертолетами Tiger (с корабля ВМС Франции Tonnerre), а также вертолетами британских ВМС Lynx HMA8 и Sea King, которые осуществляли воздушную разведку и управление. «Наша цель, объясняет руководитель группы, обеспечение максимальной эффективности действий ударной вертолетной группы». А затем поясняет, что кроме реализации   дополнительных возможностей, в том числе и ударных, боевые вертолеты – наглядная демонстрация решимости НАТО. Оказывается, использование «Апачей» несет «ценный психологический эффект»!

Интересно, если из 39 целей, в первый день было поражено 20 (правда, степень поражения неизвестна), чем же они занимались целый месяц? 30 вылетов в месяц на 5 вертолетов получается: 0,2 вылетов на вертолет в сутки…  Итак, «первый акт ливийского шоу «Апачей» – психологичейский».  

Для информации: В настоящее время на борту Ocean базируются 5 вертолетов Apache (пятый был доставлен в регион вспомогательным судном королевских ВМС). Общая численность ААК около 90 чел.