?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Next Entry
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ТЕМ, КТО СОБИРАЕТСЯ В ПОЛЕТ НА ВЕРТОЛЕТЕ
я
helimen


Если Вы собираетесь в полет на вертолете, садясь в кабину, помните: в любой момент, в том числе до того как вертолет оторвет от земли колеса, может потребоваться собрать всю свою волю, знания, навыки и умения, чтобы срочно покинуть вертолет. Нужно успеть. В результате удара о землю вертолет мгновенно воспламеняется и сгорает в течение считанных минут. Учите конструкцию, правила поведения на борту, отрабатывайте способы покидания вертолета (пусть мысленно, а лучше на практике). Как показывают многочисленные материалы расследований, анализы и обзоры, умение покидать (быстро вылезать) может не только спасти Вашу жизнь, но и защитить от серьезных ранений. Вертолет, в отличие от самолета, уникальный аппарат: сам в лепешку или в пепел, а люди живы и невредимы…



  • 1
Если совсем без специальных навыков, единственное, что мне приходит в голову - нужно пролетать где-нибудь над водой - рекой, озером, на худой конец - пруд какой-нибудь, но лучше, конечно, над морем. Чтобы, если что, прыгнуть в воду.

удар о воду сильнее, из-за несжимаемости

То есть с вертолёта лучше не прыгать в воду? А если низко совсем пролететь - не выше 5 метров над водой?

при ударе о воду, вы успеете "выпрыгнуть", когда вертолет будет уже в воде вверх колесами, здесь больше подходит - вынырнуть.

А тогда, наверное, головой можно удариться.-:( Если он перевернётся вверх колёсами... И он тонуть, наверное, сразу начнёт-:( Пойдёт ко дну.

Вот. Поэтому я бы лучше выпрыгнула, когда он ещё в воздухе. В воду. Он же сразу за мной не упадёт, даже если его оставить без управления. Он всё равно ещё какое-то время пролетит, ещё несколько метров. Главное, на меня не упадёт. А дальше упадёт на несколько метров. И без меня потонет... А я выпрыгну раньше и уплыву. Вот, наверное, так.-:)

Теоретически можно рассуждать сколько угодно, а на практике, борьба за выживание начинается уже в воде

Почему? Кому как, конечно; мне лично, не проблема - уплыть, или нырнуть, или - плыть долго, или, скажем, в большие волны. Мне, вода - это уже как у себя дома. А вот вертолёт покинуть раньше, чем он упадёт в воду - это, по-моему, самое главное.

невозможно, как Вы узнаете, что в это мгновение нужно покинуть вертолет, счет идет на секунды

Вертолёт же, наверное, можно на автопилот поставить...Или как-то ещё сделать, чтобы он какое-то время сам летел. И в это время спрыгнуть. Чтобы вертолёт сам улетел, на несколько метров от того места, где, скажем, я и экипаж спрыгиваем в воду...И там вертолёт уже спокойно потонет. Или так невозможно? Не получится? Главное, как я вижу, чтобы он на людей не упал. И на тех, которые прыгают с него, и чтоб рядом тоже никого не оказалось... А так, за сам вертолёт в аварийном состоянии держаться, находиться в нём - наверное, нет смыла; главное - спасать жизнь, и для этого его покинуть как можно скорей.

И вертолёт же, наверное, не взорвётся воде. Или всё равно взорвётся?

Edited at 2015-02-17 06:49 pm (UTC)

в жизни сказок не бывает

В этом и нет сказки. Это физика, плюс - простой план. Есть понятие инерции. Автомобиль не остановится сразу, даже если достаточно резко затормозить. Тем более, если просто отпустить управление - он какое-то время будет ехать "сам", сохраняя набранную скорость. Законы физики для всех едины, включая и вертолет. Он тоже будет некоторое время сохранять набранную скорость, то есть "лететь сам". Ну и в том, чтобы спрыгнуть в воду с вышки или с моста - тоже нет ничего фантастического. Или - с борта теплохода, даже движущегося, то есть на ходу. Пловцы периодически так поступают, вполне в жизни. Разница только в том, что вместо вышки или моста - борт вертолёта, но что это принципиально меняет...? Только то, что нужно быстрее действовать - ловить момент, открывать аварийный люк и прыгать, а не "тормозить" и не предаваться панике. До 5 м. над уровнем воды - я бы точно прыгнула. Выше - может, и не рискнула бы. Не знаю... А до 5 м. - в самый раз.
Вот. Я бы, скорей всего, так поступила. Примерно, конечно...

Вообще, проблема каких бы то ни было аварийных ситуаций в том, что люди впадают в панику. Но это ведь тоже выбор, человек имеет выбор... Вот, я один раз спасла женщину, которая тонула в море. Без всякий спец. средств, спасательных кругов и т.д. И никого не звала на помощь. Я просто подплыла к ней и сказала, что делать. Верней, она думала, что тонет. Но ещё немного - и правда начала бы тонуть. И всё потому, что она страшно запаниковала. И стала звать на помощь, причём - меня. Я обычно далеко уплываю в море. А она взяла, и за мной поплыла, может, не совсем рассчитывая силы... И она застряла. У волнореза застряла. Она с берега его переплыла, а обратно - не может. Её волной прибивает, "закручивает", она цепляется за этот волнорез, а её сверху водой.... И всё, тонет, кричит, испугалась жутко. Я к ней подплыла и говорю: "Вы только спокойно. Всё нормально. Я Вам сейчас скажу, что делать. И выплывете к берегу." Говорю, Вы за этот волнорез не цепляйтесь. Отпустите его. А вот смотрите - как подойдёт волна, Вы прям прыгайте на эту волну, и она Вас сама вынесет.... И дальше только гребите, гребите интенсивней, энергичней. (Это чтоб обратно не отнесло, и волной не ударило об волнорез - каменную стену.) Вот, говорю, смотрите, идёт волна - давайте, прыгайте! Она вначале боялась, а потом рискнула. Прыгнула, волна её перенесла через эту стену, и дальше она уже поплыла нормально. И я так же поступаю... Сама природа, ситуация - она подсказывает, что делать. Ну и какой-то минимальный расчёт, план в голове - вот, если так произойдёт, я примерно так поступлю...но, конечно, с вариантами, в зависимости от развития событий.
Но, откровенно говоря, у меня со спасателями на море всегда конфликт. Просто у нас разные "системы отсчёта". Разные критерии, и очень различное мышление. Они меня всегда стремились или приструнить, или изолировать от других купающихся. В итоге, я стала уходить на дикий пляж, и вроде все довольны. Однако это же вовсе не сказка, как я действую, хотя многие сочли бы это опасным и даже недопустимым. Я уплываю очень далеко в море, в том числе в шторм, когда буря самая настоящая. Вокруг волнорезов всё вздымается. Я так люблю... Люблю штормовое море, и такое плавание. Вот, плаваю, можно сказать, в очень опасной ситуации, без каких-либо специальных средств безопасности. И до сих пор жива.-:) Даже вот даму спасла один раз. И это не результат везения; а, видимо, всё-таки довольно правильно действую в этой ситуации. Не преувеличивая, конечно. Однако, что называется, это работает. Видимо, и так тоже можно плавать. Хотя, с точки зрения спасателей, которые работают на пляжах, такое поведение на воде совершенно недопустимо, опасно, и вообще - так нельзя. Разные точки зрения. Различные подходы.
Вот, такие дела.

  • 1