?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Flag Next Entry
СПАСИБО ВЕРТОЛЕТУ
helimen

На одном из МАКСов. Вечерело, народ уже дружно потянулся к выходу. Погода была чудесная, и уходить совсем не хотелось. Вновь и вновь всматриваюсь до боли знакомые очертания, проходя наверно в сотый раз мимо линейки вертолетов (другие летательные аппараты меня просто не интересуют) в надежде увидеть что-то новое или необычное. И вдруг передо мной открылась странная картинка. Перед Ми-24 преклонив колени, стоит уже немолодой мужчина, склонив седую голову на бронеплиту. Он обнимает вертолет и плачет. Действительно плачет, а молоденький бортовой техник пытается его успокоить. Спрашиваю, что случилось. История, которую мне поведал мужчина, показалась мне насколько правдивой, настолько же и не реальной. Несколько лет назад, он со своей семьей оказался, как теперь говорят, в зоне одного из многочисленных вооруженных конфликтов теперь уже бывших союзных республик. В чистом поле – против вооруженных боевиков. «Думаю все, вот и смерть моя пришла». Вдруг откуда не возьмись, появился вертолет Ми-24, который обратил камуфлированных бандитов в бегство. Двадцать четверка спасала нас, я и моя семья остались живы.

Мужчина специально приехал на МАКС, чтобы сказать спасибо вертолету! Во время своего рассказа он, словно жеребца, похлопывал двадцать четверку по борту. Мне показалось даже, что она отвечала ему взаимностью!
Сегодня много спорят об эффективности боевых вертолетов. Эффективен не тот, что на рекламных буклетах и кинофильмах, а тот, к которому едут за сотни километров, чтобы сказать спасибо и похлопать по борту.