helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

ВЕРТОЛЕТНАЯ АРИФМЕТИКА. ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА МИ



Самостоятельные шаги маленького человека в большую жизнь начинаются с первого класса, когда будущий гражданин встречается с азбукой и арифметикой. Он еще даже еще не знает, кем будет, а ему – счет с картинками. Одни считают самолеты, другие – помидоры, во время войны в далёком Афганистане будущие афганцы считали патроны, пушки и автоматы. У всех своя арифметика. И у меня своя – вертолетная. Смотрите:

Один. Ми-1. Первый. Он всегда первый. Ему было труднее всех. И в огонь, и в воду, и в воздух – первым.

Два. Ми-2. Второй. Не первый. Двое. Пара. Вдвоём всегда смелее. Друг всегда подаст руку, поможет, прикроет. «Двоечка» была нежно любима и отвечала любовью. «Малышка» всех научила летать (огромное множество вертолетчиков вышло из кабины Ми-2) и никогда никого не бросала, всегда прилетела.

Три. Трио. «Бог любит троицу». Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович: В-12, Ми-26 и Ми-38.

Четыре. Ми-4. Четвёртый. Квартет. Звучит. Начиная с «четвёрки», у нас по-настоящему зазвучала музыка винтов. Вертолеты превратились в реальных помощников, спасателей, трудяг, воздушных рабочих лошадок.

Пять. Пятерка. Это и оценка: «отлично», и кулак, мощь. Ми-25, Ми-35… Ми-45, Ми-55, Ми-65…

Шесть. Ми-6. «Шестерка». Огромная «шестёрка», как открытие, как новое измерение. С появлением Ми-6 мы узнали, что вертолеты могут быть такими большими, могут так быстро летать и работать в чудовищных условиях. «Шестерка» – это гимн советским вертолетостроителям, дерзнувшим и победившим.

Семь. Ми-7. Фантастика: цельнометаллическая капля с ТРД на концах двухлопастного несущего винта.

Восемь. Ми-8. «Восьмерка». Волшебная цифра. Если приглядеться, знак бесконечности. Вертолет-легенда с удивительной историей. И сегодня, когда мир бредит аудиосистемами, кватро-автомобилями, без отто-вертолетов не обойтись.    

Девять. Ми-9. «Ни то ни се». Уже не восемь, но еще не десять. Тяжёлая. И, тем не менее, летали, знаем.

Десять. Ми-10. Десятка. Десяткой мог стать только уникальный винтокрыл, и он стал этим вертолетом – подъемный кран!

Поздравляю, Вы досчитали до десяти. Первая десятка Ми!

Tags: арифметика, десятка, ми1, ми10, ми2, ми4, ми6, ми8
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ШУМ ВЕРТОЛЕТОВ В ГОРОДЕ

    В последнее время проблема шума вертолетов в городах и населенных пунктах становится все более актуальной. С одной стороны, борьба с шумом, а с…

  • ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОЛЕТ

    Полет строем 12 UH -60 M стал прощальным мероприятием, посвященным выходу на пенсию одного из самых уважаемых вертолетчиков США…

  • SIKORSKY ЗАКЛЮЧИЛ КОНТРАКТ С СВ США НА 4 UH-60M

    ( Helihub ) 03.03.2021 г. Sikorsky Aircraft заключил контракт с СВ США контракт (изменение) общей стоимостью 53.869.392 доллара на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments