helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

ДОСВИДАНИЯ, BA609. ЗДРАВСТВУЙ, AW609!

 

Наконец-то Bell и AgustaWestland пришли к долгожданному и взаимовыгодному соглашению. Программа гражданского преобразуемого вертолета полностью переходит под управление итальянской компании. ВА609 превращается в  AW609. Bell остается рядовым подрядчиком отдельных узлов и агрегатов, например, лопасти, и главным – в инженерном обеспечении.

Американцы довольны. Делают особый акцент на то, что передаваемые AW технологии не включают технологии военного V-22. Принятое решение позволит Bell высвобождаемые научно-исследовательские и опытно-конструкторские ресурсы направить на дальнейшее развитие Osprey. В частности на разработку новых вариантов. Как показал Афганистан нерешенной остается проблема двигателей и пылезащитных устройств. Кроме того, получаемые от будущих продаж средства Bell направит на V-22, а также  на коммерческую сборочную линию.

И итальянцы довольны. Считают новое приобретение удачным развитием своей линейки вертолетов и уже строят далеко идущие планы: в 2015 г. – сертификация, в 2016 г. – выход на рынок.

В настоящее время летают два прототипа: АС1 (в США) и АС2 (в Италии). Общий налет: 584 часов. АС1 останется в США для последующей сертификации FAA. А к АС2 должны присоединиться АС3 (для испытаний противообледенительной системы) и АС4 (для испытания авионики). Разработчики отмечают, что к программе сохранился большой интерес со стороны коммерческих операторов и полувоенных (аварийных) служб.

Итак, если американцы остаются верными себе: «первым делом – военные винтокрылы», то итальянцы, получив AW609 в полное управление, могут «разгонять» гражданскую долю рынка. Снята еще одна неопределенность в мире вертолетов, что позволит нам в самое ближайшее время увидеть и пощупать не только военные, но и гражданские преобразуемые вертолеты.    

Subscribe

  • ПЕРВЫЙ BELL505 В УГАНДЕ

    К омпания Bell Textron Inc . объявила о поставке компании BAR Aviation вертолета Bell 505, оснащенного интерьером СМП. Первый…

  • ПОЛИЦИЯ СЕРБИИ ЗАКАЗАЛА ТРИ H215

    ( Helihub ) В минувшие выходные вице-премьер и министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович сообщил о модернизации сербского…

  • H175 ДЛЯ ПОЛИЦИИ НЬЮ-ЙОРКА

    Airbus Helicopters, Inc. подал заявку в департамент полиции Нью-Йорка (NYPD) с предложением двух новых вертолетов для частичной замены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments