Наконец-то Bell и
AgustaWestland пришли к
долгожданному и взаимовыгодному соглашению. Программа гражданского преобразуемого
вертолета полностью переходит под управление итальянской компании. ВА609
превращается в AW609.
Американцы довольны. Делают особый акцент на то, что передаваемые AW технологии не включают технологии военного V-22. Принятое решение позволит Bell высвобождаемые научно-исследовательские и опытно-конструкторские ресурсы направить на дальнейшее развитие Osprey. В частности на разработку новых вариантов. Как показал Афганистан нерешенной остается проблема двигателей и пылезащитных устройств. Кроме того, получаемые от будущих продаж средства Bell направит на V-22, а также на коммерческую сборочную линию.
И итальянцы довольны. Считают новое приобретение удачным развитием своей линейки вертолетов и уже строят далеко идущие планы: в 2015 г. – сертификация, в 2016 г. – выход на рынок.
В настоящее время летают два прототипа: АС1 (в США) и АС2 (в Италии). Общий налет: 584 часов. АС1 останется в США для последующей сертификации FAA. А к АС2 должны присоединиться АС3 (для испытаний противообледенительной системы) и АС4 (для испытания авионики). Разработчики отмечают, что к программе сохранился большой интерес со стороны коммерческих операторов и полувоенных (аварийных) служб.
Итак, если американцы остаются верными себе: «первым делом – военные винтокрылы», то итальянцы, получив AW609 в полное управление, могут «разгонять» гражданскую долю рынка. Снята еще одна неопределенность в мире вертолетов, что позволит нам в самое ближайшее время увидеть и пощупать не только военные, но и гражданские преобразуемые вертолеты.