?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Flag Next Entry
«СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ» ВЕРТОЛЕТОСТРОЕНИЯ
я
helimen


В вертолетостроении, как в жизни, все взаимосвязано (субъекты, программы…).

Подъем одних неизбежно толкает вниз других. Появление новой вертолетной программы или модернизация существующей, так или иначе, влияет на развитие другой, аналогичной (не важно, молодой или старой). Вертолетные программы, как «сообщающиеся сосуды». Наглядный пример, семейство Ми-8/17 и Ми-38. Модернизация с последовательным увеличением максимальной взлетной массы «восьмерки» (Ми-8 - 13 т, 13,5 т, следующий шаг 14 т, вплотную приближается к Ми-38 – 15,6 т) привело ее на «территорию «тридцать восьмерки», сокращая пространство для маневра одной и другой. Увеличение массы Ми-8/17 уменьшает шансы Ми-38 (подтверждение тому затянувшаяся разработка). Ситуация усложняется еще тем, что «восьмерок» у нас две: улан-удинская и казанская. Обе разные, обе модернизируются одновременно и обе параллельно расходуют средства. Модернизация одной программы ведет к активизации соседей по сегменту. В результате, получаем внутреннюю конкуренцию параллельных программ. Аналогичная ситуация с Ка-62 и AW139 российской сборки; Ми-28Н и Ка-52, Ансат и Ка-226. Нужно признать, что в усложняющихся экономических условиях шансов на успех у параллельных программ меньше. Чтобы разогнать одну программу нужно тормозить другую (или другие).

В подтверждение тому приведу другой пример. Когда у Bell Helicopter возникли сложности с разработкой и продвижением В429, вертолетостроитель проявил завидную смелость – отказаться от целого ряда программ (В206, В417, 427, 430…), что вызвало, если не шок, то, по крайней мере, недоумение в вертолетном сообществе. Однако, как показали дальнейшие события, отказ от параллельных программ оказался абсолютно верным решением. «Оставшиеся» не только сами активно развиваются, но и открыли дорогу новым моделям В505 и В525.

Параллельные программы – чрезвычайно затратный механизм. Что делать? Нужно заглянуть за горизонт и не только найти в себе смелость отказаться от существующих и будущих параллельных программ, но и проявить волю в развитии (разработке, продвижении) в рамках отдельных секторов.