helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

БУДУЩИЕ ВЕРТОЛЕТЫ РОЖДАЮТСЯ В ДЕТСКИХ СНАХ

2014-11-30 09.22.41++

По сложившейся традиции накануне нашего главного праздника – Нового года мы отправляемся в магазины за подарками.

Особое место среди новогодних подарков занимают детские игрушки. Весь год дети с нетерпением ждут, что же им положит под елку Дедушка Мороз. В магазинах – аншлаг, огромное количество немыслимых детских игрушек. Мне всегда интересно, а как дела обстоят с вертолетными-игрушками. Что новенького?

Позитив. Среди игрушек – много разноцветных вертолетиков. Вертолетные игрушки – разные от макетов до управляемых моделей, ЛЕГО, игры, книги, раскраски, мультики… Приятно, что наконец-то можно найти и наши вертолеты, неприятно, что – устаревших моделей (старый добрый Ми-8 без дельфиньего носа, без Х-винта, без аппарели). Появление на прилавках магазинов вертолетиков вполне закономерно. В небе вовсю стрекочут вертолеты, в том числе и частные, а во дворах жужжат модели. Во времена моего детства, главной игрушкой была машинка или кукла. Сегодня, пока вертолеты конкурируют с автомобилями, вертолетки на равных соперничают с машинками за внимание и любовь детворы. Более того, управляемые вертолетные модели, ставшие доступными по цене, открыли детям (и взрослым) третье измерение. Летать на вертолетике оказалось гораздо проще, чем на самолетике, и интереснее. С развитием беспилотной авиации интерес к летающим вертолетам-игрушкам будет возрастать больше и больше.   

Негатив. К сожалению, на прилавках и стеллажах наших магазинов преобладают прозападные вертушки китайского производства. В основном, это вертушки серо-зеленого цвета, военизированные и американизированные (американские военные вертолеты с англоязычными надписями). Авторы ничем не гнушаются. Наглядный пример, книга о вооружении современных армий. Беру в руки. Открываю раздел «Ударные вертолеты». Ужас. Миль вдруг стал МиЛ, а вместо Камов читаю: «Комов Ко-52»! Не знают и не хотят знать ни истории, ни современного состояния вертолетостроения родной страны. После такой книги хочется помыть руки. Здесь необходимо отметить, что с игрушками нужно быть очень осторожными. В чем опасность? Игрушки – это предметная среда. С чем сегодня играет ребенок, через несколько лет он купит и будет летать. Первыми это поняли японцы, когда собрались со своими автомобилями на американский рынок. Деятельные восточные автомобилестроители открыли специальные дизайнерские бюро, которые занимались исключительно детскими компьютерными играми, где главные герои гоняли на будущих «Лексусах», «Хондах», «Митсубиси», «Сузуки», «Тойотах»… В одночасье на рынке появилось множество японских компьютерных игр. Игрушки сделали свое дело, буквально через несколько лет молодые американцы стали покупать японские автомобили…     

При советской власти у нас был экспертный совет, который осуществлял рецензирование игрушек. После развала Союза, экспертный совет исчез, а игрушки отправились в «свободный полет». В девяностых нашим покупателям было все равно, лишь бы дешевле. В результате игрушка превратилась в кич. Военизированной игрушки (боевые вертолеты) нам не избежать, пока в мире происходят войны, дети будут играть с военными вертолетами, главное чтобы играли со своими, а не с чужими. Если мы хотим строить и летать на своих вертолетах, мы должны «перебить» западную игрушку. Игрушка должна сохранить две функции (два направления): развивающая и патриотичная. Если с развивающей еще так себе, то с патриотизмом не очень. Сразу оговорюсь, хорошая игрушка – дорогое удовольствие. Однако прежде чем обращаться к нашему традиционному вопросу, что же делать с вертолетиками, обратите внимание, во что вкладываются рекламные средства от продажи наших вертолетов? Это исключительно взрослые игры: автогонки формулы 1, футбол… Средства от продажи вертолетов нужно вкладывать в будущее. Будущие вертолеты рождаются в детских снах. Я не хочу, чтобы нашим детям и внукам снились американские боевые «Апачи» и «Команчи», «Хоуки» и «Чинуки» с надписями US Air Force. Куда лучше смотрится звезда и ВВС России! Поэтому начинать работать над будущими вертолетами нужно с детского сада. Можно еще долго говорить о том, что нужно или не нужно. Но мы должны понимать, что в нашу игрушку, в том числе и вертолетики, нужно вкладывать силы, средства и душу. Детская игрушка нужна всем. И какой она будет, зависит от каждого из нас.

 

Tags: дети, игрушка
Subscribe

  • eVTOL. АВСТРАЛИЯ. AMSL AERO «VERTIIA»

    Австралийский разработчик eVTOL AMSL Aero недавно обнародовал значительный прогресс в разработке своих самолетов, Vertiia, предназначенных для…

  • VSR700. ЗАВЕРШЕН ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ИСПЫТАНИЙ

    Успешно прошли испытания "частично"-пилотируемого аппарата ( OPV ) VSR 700 по проверке его автономности, выполнению…

  • КА-226Т. СТАВКИ ВОЗРАСТАЮТ

    26 ноября 2020 г. СМИ сообщили: Улан-Удэнский авиационный завод завершил подготовку линии сборки фюзеляжа легкого вертолета Ка-226Т. На линии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments