helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

ПОЗОРНИКИ!



Напомню, 22 ноября 2014 года исполнилось 105 лет со дня рождения Михаила Леонтьевича Миля – гениального конструктора вертолетов. Казалось бы, «праздник – на весь мир». Однако, к большому сожалению, ни один из наших авиационных ресурсов, включая те, что претендуют на роль информационных лидеров вертолетной отрасли, не удосужились открыть календарь, чтобы отметить заслуги Миля. Позор!

Заслуг у Миля – не мало! Самый массовый – вертолет Миля! Из 10 вертолетов «всех времен и народов», которые «изменили мир», два – вертолеты Миля! Вертолеты Миля летают во всех уголках мира: от Северного до Южного полюса (из 7 вертолетов, побывавших на Южном полюсе, четыре – вертолеты Миля). На вертолетах Миля летают президенты, рабочие и колхозники, летает наша российская армия, ООН, коалиционные войска. Без вертолетов Миля не было бы у нас ни нефти, ни газа, не одолели бы мы ни Афган, ни Чернобыль…

В день рождения основателя вертолетостроения, которое кормит, дает работу, зарплату, правительственные награды… – у нас полное замалчивание, пишут о каких-то «недовертолетах». Позорники!

Я каждый раз задаю один и тот же вопрос, как можно не любить свои вертолеты. И не нахожу ответа. Кстати, на западе, напротив, отношению к Милю самое внимательное. Вот слова главного специалиста вертолетного рынка Ричарда Абулафия, которые, он мне написал в канун дня рождения, "у Миля есть многое, чем гордиться, в плане технических новаций и положения на рынке. На самом деле, с точки зрения рыночных позиций и присутствия продукции, фирма Миля добилась гораздо больше, чем любая другая бывшая советская авиационно-космическая фирма…"

В далеком детстве, меня поразили замечательные строки Расула Гамзатова: «Если в прошлое выстрелить из пистолета, будущее выстрелит из пушки». Сегодня они так точно подходят к вертолетам Миля.

Tags: абулафия, гамзатов, миль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments