?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Flag Next Entry
РАБОТА С ЗАКАВЫКАМИ ИЛИ «ГАДАНИЕ НА РОМАШКЕ»
я
helimen


На днях наши СМИ «взорвались» информацией: «Роснефть» может приобрести у «Ростеха» до 120 вертолётов AW139».

Ничего не понятно. В одном заголовке – сразу три «ошибки», лукавых намека, хитрости или недомолвки… проще говоря, три закавыки.

Итак, закавыка первая – виртуальная. Что значит, «может» (синонимы: возможно, вероятно)? Наши СМИ перешли на вероятностную информацию. Это когда нет настоящего, реального, свершившегося события, на помощь приходят предположения. Может - не может – больше напоминает «гадание на ромашке».

Вторая - математическая. Что значит «до 120»? И 1, 2, 3…118, 119 – это все до 120! Так на какую цифру ориентироваться?

Третья – целевая. Что значит «у Ростеха»? Не у «Ростеха», а у ЗАО «Хеливерт», которое не производит, а собирает вертолеты из комплектующих изделий, сборочных единиц и деталей, произведенных по всему миру. Кстати, лишь половина «Хеливерт» принадлежит «Вертолетам России» (входит в «Ростех»), а вторая половина – AgustaWestland.

Чтобы подвести некие итоги, обратимся к цифрам:

1. Приобретение 100-120 новых вертолетов AW139 обойдётся в 1,5-1,8 млрд. долларов!

2. Расходы на эксплуатацию такого парка вертолетов с импортными комплектующими (где даже резьба дюймовая, а не метрическая) составят 75-90 млн. долларов в год!

3. Для эксплуатации 100-120 вертолётов потребуется «с нуля» подготовить 400-500 профессионалов летного и инженерно-технического состава!

4. По прогнозам специалистов мирового рынка, до 2023 года будет поставлено около 1330 вертолётов среднего класса, из них 40% - AW139, т.е. каждый пятый – должен быть собран в Томилино!

Так «может или не может»? Решайте. На мой взгляд, нам не к лицу лукавство. Вещи нужно называть своими именами, а не уподобляться «гадалкам на ромашке».