?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Flag Next Entry
ВОЛШЕБНЫЙ ЛУЧИК СОЛНЦА, КОТОРЫЙ СВЕТИТ ВАМ СКВОЗЬ БЛИСТЕР
я
helimen


Недавно на глаза попалась удивительно красивая фотография Ми-8, где огненно-красный диск заходящего солнца смотрит на вас сквозь блистер пассажирской кабины.

Словно золотая пуля, которая пронзила насквозь тёмный, до боли знакомый контур и осветила вертолет изнутри своим волшебным светом. Чудо-фотография напомнила один невероятный случай, который произошёл с нами в Афганистане.

Газни. Кто хотя бы раз был в «Газни», помнит эту крохотную вертолетную площадку, на которой базировалась целая вертолетная эскадрилья джелалабадского полка. Вертолетам места никогда не хватало, поэтому приходилось ставить вертушки и вдоль, и поперёк площадки. Надо было такому случиться, что именно на том вертолете, который вернулся крайним, и встал носом вдоль строя, во ходе заправки, когда стемнело, при включении БАНО (бортовых огней) непроизвольно сошли 8 НАР (по 4 снаряда с каждого борта) и попали в «эМТэшки», которые стояли поперек направления полета снарядов (под 90 град.). Надо было такому случиться, что никто не пострадал, и повреждения оказались минимальными. Чудеса. Болванки (взрыватели не успели взвестись) НАР пролетели сквозь блистера, не причинив особого вреда. Причина схода снарядов оказалась до боли проста и тривиальна. На ремонте в г. Каунас (в советские времена мы «гоняли» туда вертолеты на ремонт) перепутали провода питания БАНО и пуска НАР. Бывает же такое.

Солнечный луч сквозь блистер – это знак, который приходит, чтобы своим прикосновением вернуть к жизни. После страшного, изнурительно тяжёлого дня войны, всегда наступала минута небытия (ты есть – и тебя нет). Когда лежишь и не можешь пошевелиться, нет желания даже говорить. И только волшебный луч заходящего солнца, пролетая сквозь блистер вертушки, прикоснувшись, выводит из оцепенения, воскрешает, придавая силы на годы вперёд.

Сегодня, когда ничего не помогает, я вспоминаю свой волшебный лучик, который так трогательно касался меня в далёком Афганистане