?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Next Entry
ТУРЦИЯ ВООРУЖАЕТСЯ АМЕРИКАНСКИМИ ВЕРТОЛЕТНЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
helimen
 

  

 

Еще совсем недавно казалось, что турецкий вертолетный тендер никогда не закончится. А сегодня, уже мало кто вспомнит «Эрдоган». На днях Турция сделала еще один шаг к завершению формирования свой долгосрочной вертолетной стратегии. Турки окончательно определилась с тяжелыми транспортными вертолетами. Вместо первоначально заказанных (в 2009 г.) 14 новейших вертолетов CH-47F они закупают только шесть. И хотя решение по остальной  восьмерке будет принято позднее, заключение контракта общей стоимостью 300 млн. долларов ожидается в самое ближайшее время. Поставки начнутся в 2012 г. Примечательно, что эти шесть СН-47 станут для турецкой армии первыми тяжелыми вертолетами.

Ранее Турция заключила целый ряд контрактов на военные вертолеты. В 2008 г. и 2010 г. на 60 боевых вертолетов Т-129 (турецкий вариант AW129). В начале этого года соглашение с Sikorsky на совместное производство первой партии из 109 многоцелевых вертолетов Т-70 (турецкий вариант S-70i International).  И, наконец, в следующем году Турция должна определиться с партнером по совместному производству легкого многоцелевого вертолета (взлетной массой 4500-5500 кг.). И тогда круг полностью замкнется. Турция приступит к реализации своей вертолетной стратегии. Уже сейчас отчетливо видно, Турция вооружается проамериканскими  вертолетными технологиями (S-70 и CH-47 чистые американцы, у Т-129 – американские двигатели).

Ради шутки, отгадайте, кто победит в следующем тендере на легкий вертолет? И хотя прогнозы в вертолетном хозяйстве – дело неблагодарное, можно предположить, что европейцам здесь «ловить» нечего.