?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Next Entry
СТРЕКОЗА ПО ИМЕНИ "МИ"
я
helimen
стрекоза+1++

Наш ведущий разработчик вертолетов – легендарный «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля» в качестве символа выбрал стрекозу.

Одним нравится – другим не очень. На мой взгляд, странный выбор. И не только потому, что образ стрекозы у нас неразрывно связан с крылатой фразой известной басни:  

«Попрыгунья Стрекоза

Лето красное пропела;

Оглянуться не успела,

Как зима катит в глаза».

Труженики Ми не вяжутся с «попрыгуньей стрекозой» И.А. Крылова. Более того, стрекоза оказалась стройной, привлекательной, прожорливой… хищницей с подвижной головой, большими глазами, короткими усиками, четырьмя прозрачными крыльями и удлинённым стройным брюшком (где тут вертолет?). В Японии стрекоза – символ наступающего лета и олицетворение сказочного дракона. Ни хищники, ни драконы никак не ассоциируются с вертолетами нефтяниками, пожарными, спасателями, медиками... Но и приземленный муравей на вертолетный символ не тянет. Вертолеты Ми скорее – винтокрылая рабочая лошадка. Волшебные крылатые кони встречаются во многих сказках древнего мира. Там водные кони и кони-молнии. Мощь природных сил (от одного удара копытом образуются источники). Врожденная способность к превращению зла в добро. Высокие горы и полеты со скоростью ветра… (разве это не вертолет?). Лошадь – разум, поэзия, жизненная сила и красота. А вы видели, как плачут лошади? Совсем как вертолеты!

И, тем не менее, на вкус и цвет товарища нет. Кто любит стрекозу, кто муравья, а кто рабочую лошадку. Сколько ни выбирай, всем не угодить. Пусть будет стрекоза "Ми".